ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

モロヘイヤのふりかけ

2010-07-23 | 野菜 果物の干しもの
              

モロヘイヤは きのう 一日でからからに乾きました。

けさ ふりかけを作りました。

モロヘイヤは ポリ袋に入れて 手で外からもむと粉々に。

自家製のごまを煎って 塩 もみのりを混ぜて 出来上がり!!と思いましたが 材料によって粒の

大きさが違うと ご飯に振りかけたとき 均等に振りだせませんから バーミキサーで ちょっと

混ぜてみました。

おお!モロヘイヤのにおいというのはもともとほとんど 気になるようなものではありませんので 

干してみると 青海苔のような香ばしさがいいですよ~

ごまも 煎りたてで いい香りです。

今日は ぎらぎら晴れているので また モロヘイヤと 青紫蘇を干しています。

生の青紫蘇を干すと アクで黒くなるのかな?

まあ実験です。畑に青紫蘇は 小山のように繁っているんですから。

今度ふりかけを作る時は ちりめんじゃこを 軽く煎って粉にしたのを混ぜると さらに美味しいと

思いました。


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                    
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする