モロヘイヤは きのう 一日でからからに乾きました。
けさ ふりかけを作りました。
モロヘイヤは ポリ袋に入れて 手で外からもむと粉々に。
自家製のごまを煎って 塩 もみのりを混ぜて 出来上がり!!と思いましたが 材料によって粒の
大きさが違うと ご飯に振りかけたとき 均等に振りだせませんから バーミキサーで ちょっと
混ぜてみました。
おお!モロヘイヤのにおいというのはもともとほとんど 気になるようなものではありませんので
干してみると 青海苔のような香ばしさがいいですよ~
ごまも 煎りたてで いい香りです。
今日は ぎらぎら晴れているので また モロヘイヤと 青紫蘇を干しています。
生の青紫蘇を干すと アクで黒くなるのかな?
まあ実験です。畑に青紫蘇は 小山のように繁っているんですから。
今度ふりかけを作る時は ちりめんじゃこを 軽く煎って粉にしたのを混ぜると さらに美味しいと
思いました。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村