goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

プレーンクラッカーを焼きました♪

2011-02-09 | 簡単なおやつや料理
 昨夜は何十日ぶりかに 雨がやっと降り 今朝はそのために大変な霧が立ち込めていました。

午前中は 両親と買い物。お昼ごはんのあとで クラッカーを久しぶりに焼きました。

市販のプレーンクラッカーがお好きな方は ぜひ自分で焼いてみてください。とても簡単で もうワンランク上のおいしさを 家庭で味わえますよ。


        

 材料


  薄力粉(ふるっておく) 180g
  バター         50g
  塩          小さじ1/3
  冷水          50cc     
  ベーキングパウダー 小さじ2/3

 つくり方

  ① バターは室温に戻さず冷蔵庫から出してすぐに 細かく切って 冷たい手で 粉と塩とバターを 両手でこすり合わせてサラサラにしていきます。

    サラサラになったら 冷水を少しづつ入れながらまとめます。    

    サクサクさせるには バターと粉の層をつぶしてはいけないので 少々粉っぽいままでも あまり練らないことが大事です。

    私はいつも手が温かいので 時に 氷水で冷やしながら やることもあります。

  ② 冷蔵庫で寝かせてから ごく薄く延ばして切り、好みで塩を振って塩粒を手で押さえ フォークで穴をあけて オーブンで170度15分焼きました。

厚みによって火の通りが違うので 様子を見て もう少し時間を追加してください。

おお!すばらしいサクサク。バターの香りが家じゅうに漂ってたまりません。

ちょっと バターが少なかったので(間違えて40gしか入れなかったのに 水も増やさなかった) まとまりが悪いまま伸ばしたので 端の方が 

ぼろぼろで 真ん中は厚みがありすぎました。見た目は クッキーみたいですね。

それから きょうは ベーキングパウダーは入れませんでした。
 
でも家庭の手作りの良さと言うことで ご勘弁!!味はとってもいいのです。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                     
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする