ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

50と100の ココアクッキー

2011-02-20 | 簡単なおやつや料理
先日から まるちさんのブログで 50と100の・・・お菓子(蒸しパンや バターケーキ)をつくっているのを見ているうち私も 昔から

よく作っていた 50と100の クッキーを思い出し つくってみました。

ちょうど二女みちが 自家製のはっさくを持ってきてくれたので みんなで食べました。

         


分量

  薄力粉            100g
  バター(製菓用マーガリン)100g
  卵               1個(ちいさいのは約50g)
  砂糖              50g
  ベーキングパウダー     小1
  ココア              大1  

つくり方

  ① 室温に戻したバターあるいは製菓用マーガリンを ボウルに入れて泡立て器でまぜ 砂糖を加えてさらによく混ぜ 溶いた卵を3回くらいに
 
   分けて入れ よく混ぜる。(空気をよく含ませてクリーム状に)

  ② ふるっておいた 小麦粉とココアとB・Pを入れて サクッと混ぜ合わせながらまとめる。

  ③ 広げたラップに ②を出して棒状に巻いて 冷蔵庫で冷やす。

  ④ 固くなったら 取り出して包丁で輪切りにして オーブン170度で15分 焼く。 

レシピをいちいち見なくても 覚えやすいので これで一度作ってみて 好みでバターを80gくらいに減らしたりして 作ると良いです。 

50と100 家庭で作る簡単なおやつは この配合で 結構うまくいくものです。

焼きながら お茶をいれて しゃべっているうちに うっかり火が通りすぎて すこし焦げましたが  見た目より サクサク 美味しかったです。 

みちが持ってきてくれたはっさくと 産直で買った いちご「紅ほっぺ」を食べながら クッキーをいただきました。


 

あ それから ご心配をおかけしました 嫁孫トリオの ウイルス性結膜炎は きょう眼科に行って めでたく完治したことを告げられました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする