先日から まるちさんのブログで 50と100の・・・お菓子(蒸しパンや バターケーキ)をつくっているのを見ているうち私も 昔から
よく作っていた 50と100の クッキーを思い出し つくってみました。
ちょうど二女みちが 自家製のはっさくを持ってきてくれたので みんなで食べました。
分量
薄力粉 100g
バター(製菓用マーガリン)100g
卵 1個(ちいさいのは約50g)
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小1
ココア 大1
つくり方
① 室温に戻したバターあるいは製菓用マーガリンを ボウルに入れて泡立て器でまぜ 砂糖を加えてさらによく混ぜ 溶いた卵を3回くらいに
分けて入れ よく混ぜる。(空気をよく含ませてクリーム状に)
② ふるっておいた 小麦粉とココアとB・Pを入れて サクッと混ぜ合わせながらまとめる。
③ 広げたラップに ②を出して棒状に巻いて 冷蔵庫で冷やす。
④ 固くなったら 取り出して包丁で輪切りにして オーブン170度で15分 焼く。
レシピをいちいち見なくても 覚えやすいので これで一度作ってみて 好みでバターを80gくらいに減らしたりして 作ると良いです。
50と100 家庭で作る簡単なおやつは この配合で 結構うまくいくものです。
焼きながら お茶をいれて しゃべっているうちに うっかり火が通りすぎて すこし焦げましたが 見た目より サクサク 美味しかったです。
みちが持ってきてくれたはっさくと 産直で買った いちご「紅ほっぺ」を食べながら クッキーをいただきました。
あ それから ご心配をおかけしました 嫁孫トリオの ウイルス性結膜炎は きょう眼科に行って めでたく完治したことを告げられました。
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② ふるっておいた 小麦粉とココアとB・Pを入れて サクッと混ぜ合わせながらまとめる。
③ 広げたラップに ②を出して棒状に巻いて 冷蔵庫で冷やす。
④ 固くなったら 取り出して包丁で輪切りにして オーブン170度で15分 焼く。
レシピをいちいち見なくても 覚えやすいので これで一度作ってみて 好みでバターを80gくらいに減らしたりして 作ると良いです。
50と100 家庭で作る簡単なおやつは この配合で 結構うまくいくものです。
焼きながら お茶をいれて しゃべっているうちに うっかり火が通りすぎて すこし焦げましたが 見た目より サクサク 美味しかったです。
みちが持ってきてくれたはっさくと 産直で買った いちご「紅ほっぺ」を食べながら クッキーをいただきました。
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