
おからの煮物って難しいですよね。
理想的には ホロホロっとお箸を当てると崩れるくらいのが良いですが べチャッとなることもあります。
母のつくるものの中では おからの煮物は おいしいので いつもおからが欲しくなると 買ってきて 作ってもらっていました。
一応 おしえてもらって 最近は私がつくるのですが つくるたびにいろいろ反省点が多い・・・難しいものです。
母から教えてもらったレシピ。
具になるものは その日に冷蔵庫にあるものを・・・人参 油揚げ 鳥肉 レンコンなど 細かく刻んで 1カップの水に だしの素
砂糖 醤油 みりんで 少し濃いめの味付けで煮ます。
おからを入れて 10分くらい お箸で炒るように混ぜて 汁気をなくします。
お酢に砂糖と塩を入れて 寿司酢くらいの味に合わせたものを振りいれて 全体をよく混ぜて火を止め 刻み葱を混ぜて出来上がりです。
蓋をしてちょっと味をなじませます。
ああ~きょうは 最後のあわせ酢の量が ちょっと多すぎたみたい。
具も 冷蔵庫に残っていた きんぴらごぼうやら 平天の煮物などを刻んで混ぜ足しましたが 人参や油揚げに味が浸みこみ足りなかったみたいで
あと一歩でした。
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