
大豆って なかなか おかずにしようと思っても 面倒ですね。 水で戻して 味見したらおいしく煮たつもりでも すぐに飽きてしまって
なかなか減らないと またしばらくは やる気が起きません。
節分に 大豆を煎って 豆まきをしたあと 歳の数だけみんなで食べて いくら大家族でもほとんど残っていたのですが このままでは忘れられてしまいます。
それで ゆうべは 天ぷらだったので ついでに思い立って 煎った大豆を油で揚げて 食べる煮干し(ちりめんじゃこでもいいです)もついでに
揚げて キッチンペーパーにとり あらかじめつくっておいた漬け汁(醤油に砂糖と少しのお酢を入れて好みで唐辛子も・・・適当に)に入れて
混ぜておきました。 ゴマを振ってもおいしいです。
ポリポリと 食べられます。ちょっと固いけど よくかむことでダイエットにも良いそうですよ。
これは うちの子供たちが小学生の頃 学校給食によく出ていたそうです。
歯が弱くて 固い豆が億劫な方には もうひと品。
大豆を一晩水につけて 3倍くらいに膨らんだら ざるにあげてよく水を切り フライパンで 食べる煮干しとともに からいりします。
豆に焦げ目がついたら 醤油を回しかけて 出来上がりです。
油を使わなくてもいいし ことこと煮る必要もないので こっちの方が良いかな~
大豆は 女性に欠かせない栄養が多いので 毎日すこしづつ食べると良いそうです。
ただし 乳がんになった人は 逆効果なので あまり 食べ過ぎない方が良いそうです。
何でも からだに良いからと たくさん食べるのでなく バランス良くいろんなものをいただくのが 良いですね。
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