ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

焼きいもと大豆のこなしの風景

2011-12-11 | 里山の生活


今日も朝から 息子家族が焼芋をしていましたよ。

Yちゃん カメラを向けると 首を傾けてポーズするようになりました。撮られたあとはすぐに 画面をのぞきに来て 写りをチェックします(笑)

   

           


焼芋をしているそばで 母が 大豆をこなしています。(こなすって方言かな?)

茎ごと引き抜いて収穫した大豆を はざ架けしてほしていましたが 雨がよく降るばかりして なかなかこなすチャンスがありませんでした。

豆を 下にむしろなどを敷いたところへおろして 竹竿などでとんとん叩いて 豆を落とします。

それでもまださやについている豆もあるので 茎ごと石垣などに立て懸けておくと 乾燥するにしたがって 数日で 豆がさやからはじけて 

落ちます。そのあとまだ ざるに入れて何日か 日に当てて干し 最後の1升瓶に入れて保存します。

年が明けたら おみそを作るのに使います。


きょうは わたしは 集落の「荒神祭り」に行きました。

当番になっている家に招かれてお膳をいただいた後 荒神さまに集まって拝みます。

むかしは 荒神様の前庭で火を焚いて輪になり 昼間は甘酒をふるまい 夕方にはみんなで拝んだあと 男性たちが いつまでも酒盛りでにぎやか

だったものです。

一年の農作業もほぼ片付き 年末を迎える直前のホッとした時期のお祭りです。

きょうは だんだん付き合いができない家がおおくなってきたので 来年からの存続をどうするか・・・という話が出ました。

過疎 高齢化で 神様までさびしい時代です。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村       
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする