ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

切干大根のつぼ漬け風~

2011-12-20 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
   

1週間前に 干した大根 やっとカラカラになってきました。

調味液を煮たてて その中にざっと入れて 簡単つぼ漬け風にしました。 


材料

 切干大根 100g
 赤唐辛子(輪切り)1本分
 水    100cc 
 醤油   50cc
 酢     50cc
 砂糖   大さじ2
 酒    大さじ2
 みりん  大さじ1
 
作り方
 ① 切干大根以外を鍋に入れて 砂糖が溶けるまで温め、火を止める。
 ② 切干大根はサッと洗って 保存容器に入れ、漬け汁を入れる。
 ③ 保存は冷蔵庫で。


翌日くらいから もう ポリポリと おいしく食べられます。

漬け汁は 調味料を加えて何度も使えますので また大根2本と ニンジン1本を干しておきました。

煮ものにも使えるので 手が空いているとき こうしてつくっておくと 便利です。

                         

夜はずいぶん冷えるようになりましたね。 相変わらず 帽子を編んでいます。

             

黒一色のも編んでいましたが 先日 みちが来てかぶって帰りました。

帽子はかぶり始めると 暖かくて これなしでは外に出られない気がしてきますよね。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村       
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする