![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/71/890cf39fbd6c1079f87b60b6d0f4a89d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/26/fc7951530d37bfb375c0863767291fd2.jpg?random=516a0dead5088abc64418f622b97b08c)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8c/a0960438fec569d86b8dace238ea6fd2.jpg?random=5e68ea0c54b18ce18b22b6783701ff7f)
1週間前に 干した大根 やっとカラカラになってきました。
調味液を煮たてて その中にざっと入れて 簡単つぼ漬け風にしました。
材料
切干大根 100g
赤唐辛子(輪切り)1本分
水 100cc
醤油 50cc
酢 50cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
① 切干大根以外を鍋に入れて 砂糖が溶けるまで温め、火を止める。
② 切干大根はサッと洗って 保存容器に入れ、漬け汁を入れる。
③ 保存は冷蔵庫で。
翌日くらいから もう ポリポリと おいしく食べられます。
漬け汁は 調味料を加えて何度も使えますので また大根2本と ニンジン1本を干しておきました。
煮ものにも使えるので 手が空いているとき こうしてつくっておくと 便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/07/64d870c9630ab6cf95ee6745496487d9.jpg)
夜はずいぶん冷えるようになりましたね。 相変わらず 帽子を編んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ad/4d88378d4acc73ab61cde4b97908fee1.jpg)
黒一色のも編んでいましたが 先日 みちが来てかぶって帰りました。
帽子はかぶり始めると 暖かくて これなしでは外に出られない気がしてきますよね。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)