ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

リンゴのお菓子・・・2種類♪

2011-12-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
去年ヤミツキになったリンゴのお菓子 干しりんご 柚子りんご ドライアップル どれもおいしかったです。

きょうは 干しりんごとドライアップルを作ります。(英語に言い換えただけで 同じ意味ですね

     

干しりんご

 リンゴを4つ割にして芯を取り 薄く切って干すだけ~です。

3日くらい干すと 味が凝縮されて かむほどに甘くていい香りが口に広がります。

       

ドライアップル(林檎グラッセという名前で売られていることも・・・)

材料 
   りんご 
   
   砂糖  りんごの5~10%

  ① りんごは皮をむき 8mmほどの厚さのくし切りにする。
  
  ② 砂糖をまぶして ホウロウ鍋か耐熱ガラス鍋に入れ 半日おいておく。

  ③ 水分があがってきたら、火にかける。あくを取りながら 水分が無くなるまで煮て冷ます。(りんご一個使い 30分足らずかかって煮ました)
  
  ④ クッキングシートに並べ、お日さまのもとで3~4日干す。


お天気がよくなかったり 外で干すことが難しい環境の場合は 150℃のオーブンで10分、裏返してさらに10分くらい 乾燥焼きすると 

早くできますが それでも やはり仕上げに 外で2日くらいは 干した方がいいと思います。

干していると なぜかどんどん減っていきますよ。それは おいしいですからね。

何日干したらいいかというと 干すにしたがって固くなっていきますからお好みで。

もっと厚みのある状態(林檎を4等分か6等分くらい)でつくるとカチカチにならず よく干して長期保存することができます。

これは ほんとうにおいしくて イチ押しです。



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コメント (2)
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