ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玄米と黒紫米で作る甘酒♪

2011-12-24 | 甘酒
いつも白米で作る甘酒ですが 玄米を炊いて作ってみようと 考えていました。

炊く前                 炊きあがり                麹             玄米ごはんに麹を混ぜたところ
   

黒紫米のもらいものがあったので 玄米4合に 小匙4杯の黒紫米を混ぜて 一晩水に浸けておきました。(玄米の場合は ざるに上げないで 水に浸す)

朝 ふつうのごはんより4割増しの水で お粥に近い柔らかいご飯を炊き ひと肌にさまして 米麹(今日は 生麹)を400gを しゃもじで

よく混ぜ合わせて もう一度炊飯器にスイッチを入れて すぐに 保温に切り替えておきます。

夜仕掛けたときは 朝まで放置しておきますが きょうは 昼間なので 2~3時間に一度ふたを開けてみて しゃもじでよく混ぜてみました。

麹の発酵が進んで 麹の粒が見えなくなり ぜんたいにとろっと柔らかくなれば出来上がり。

12時間くらいかかって作りました。炊飯器が ごはんを炊くのに必要なときは 鍋に移して 新聞紙で包んで毛布でくるみ 段ボールか発砲スチロールの

箱の入れておくと 冷めにくいので 同じように発酵をさせることができます。 

密閉容器に入れて 冷蔵庫で保存します。



どうでしょう。色はピンクっぽい紫色で(黒紫米から出た色) ぷちぷちっとした歯触りも愉しみながらよくかんで 飲むというより食べる感じです。

温度が低い時間があって発酵が足りないのか 今日は ちょっと甘さが足りませんが砂糖を足すほどでもありません。


前に甘酒を作った時に書いたことがありますが 甘酒の20%はぶどう糖だそうで 飲む点滴と言われています。

それが 玄米で作ってあるとなると 栄養価がアップすることは間違いありません。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村       
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする