電子レンジで卵料理をすると 爆発して飛び散り大変なことになるのが常識ですが 温泉卵が1分でできる方法もありますので おためしください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/7733290d0eec72dcd29dd1a40684d580.jpg)
深めの容器に卵をひとつ割入れます。卵がかぶるくらいの水を注いで 電子レンジで1分から1分半チンするだけで 温泉卵が簡単にできます。
レンジは 中心から温まる というのを利用した調理法です。
水を入れると爆発しません。お水は そっと捨てて 別の容器に移して お召し上がりください。
しかし この画像は失敗作です。久しぶりなので勘を忘れておりました。
真ん中の画像は 大匙1杯の水で 500Wで1分半もしたら 過熱状態・・・ 固茹でのようでした。
次に 大匙1の水で1分。まあまあのができましたが ちょっと白身が固まってしまって 温泉卵とは言えません。
後で メモを見たら 「卵にかぶるくらいの水で1分半」と書いてありましたので 水が少なかったのですね。
黄味が半熟 白身がさらり とろっと 流れないとだめですね~
忙しい朝も 簡単に卵料理ができますから お好きな方は一度お試しください。
きょうは 朝からとても 暖かくて 気持ちいいです。
雨が多くて なかなか干し野菜ができませんでしたが きょうは りんごやら大根を干しています。
干しものについては また明日~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/da/f0c1e7341ce78462060a6d74eef64eb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/da/0c1ed5352bf085a251fc6b1e88d4fbe7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/7733290d0eec72dcd29dd1a40684d580.jpg)
深めの容器に卵をひとつ割入れます。卵がかぶるくらいの水を注いで 電子レンジで1分から1分半チンするだけで 温泉卵が簡単にできます。
レンジは 中心から温まる というのを利用した調理法です。
水を入れると爆発しません。お水は そっと捨てて 別の容器に移して お召し上がりください。
しかし この画像は失敗作です。久しぶりなので勘を忘れておりました。
真ん中の画像は 大匙1杯の水で 500Wで1分半もしたら 過熱状態・・・ 固茹でのようでした。
次に 大匙1の水で1分。まあまあのができましたが ちょっと白身が固まってしまって 温泉卵とは言えません。
後で メモを見たら 「卵にかぶるくらいの水で1分半」と書いてありましたので 水が少なかったのですね。
黄味が半熟 白身がさらり とろっと 流れないとだめですね~
忙しい朝も 簡単に卵料理ができますから お好きな方は一度お試しください。
きょうは 朝からとても 暖かくて 気持ちいいです。
雨が多くて なかなか干し野菜ができませんでしたが きょうは りんごやら大根を干しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e0/00aba68d29d83e64843733c0f054c7a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)