電子レンジで卵料理をすると 爆発して飛び散り大変なことになるのが常識ですが 温泉卵が1分でできる方法もありますので おためしください。
深めの容器に卵をひとつ割入れます。卵がかぶるくらいの水を注いで 電子レンジで1分から1分半チンするだけで 温泉卵が簡単にできます。
レンジは 中心から温まる というのを利用した調理法です。
水を入れると爆発しません。お水は そっと捨てて 別の容器に移して お召し上がりください。
しかし この画像は失敗作です。久しぶりなので勘を忘れておりました。
真ん中の画像は 大匙1杯の水で 500Wで1分半もしたら 過熱状態・・・ 固茹でのようでした。
次に 大匙1の水で1分。まあまあのができましたが ちょっと白身が固まってしまって 温泉卵とは言えません。
後で メモを見たら 「卵にかぶるくらいの水で1分半」と書いてありましたので 水が少なかったのですね。
黄味が半熟 白身がさらり とろっと 流れないとだめですね~
忙しい朝も 簡単に卵料理ができますから お好きな方は一度お試しください。
きょうは 朝からとても 暖かくて 気持ちいいです。
雨が多くて なかなか干し野菜ができませんでしたが きょうは りんごやら大根を干しています。
干しものについては また明日~~
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
深めの容器に卵をひとつ割入れます。卵がかぶるくらいの水を注いで 電子レンジで1分から1分半チンするだけで 温泉卵が簡単にできます。
レンジは 中心から温まる というのを利用した調理法です。
水を入れると爆発しません。お水は そっと捨てて 別の容器に移して お召し上がりください。
しかし この画像は失敗作です。久しぶりなので勘を忘れておりました。
真ん中の画像は 大匙1杯の水で 500Wで1分半もしたら 過熱状態・・・ 固茹でのようでした。
次に 大匙1の水で1分。まあまあのができましたが ちょっと白身が固まってしまって 温泉卵とは言えません。
後で メモを見たら 「卵にかぶるくらいの水で1分半」と書いてありましたので 水が少なかったのですね。
黄味が半熟 白身がさらり とろっと 流れないとだめですね~
忙しい朝も 簡単に卵料理ができますから お好きな方は一度お試しください。
きょうは 朝からとても 暖かくて 気持ちいいです。
雨が多くて なかなか干し野菜ができませんでしたが きょうは りんごやら大根を干しています。
干しものについては また明日~~
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村