きょうは 朝から 家の内外を掃いたりした落ち葉や枯れ木を焚いて 暖まったり 焼きいもを楽しんだり~しながら 年末仕事もいろいろと。
お飾りを 玄関と 離れの入り口と 台所の神様に飾り お墓の掃除 仏壇の掃除 たくさんある神棚の掃除・・・・いくらでもすることがありますね。
もち米を精米して 明後日30日に搗く餅つきの準備。
裏山へ行って 南天 笹 ハランなどを採ってきて 畑に行って菊の花を少し切り お正月らしい花も活けました。
午後からは スーパーへ買い出し。このところ 冬休みのSクンをお供に 毎日買い物です。
なにしろ 普通の日でも 買い物は ほぼ毎日いかないと・・・お米や野菜はあるのですけど 何かと必要なものが出てきます。
今度のお正月は 余り沢山おせち料理を作るのは控えようと思います。
毎食冷たくなったお煮しめばかりも かえっていつもより質素すぎて辛いので(笑) 作る人手も足りていることだし 朝のお雑煮を3が日食べるとして
その時にいただくおかず程度の量でいいかな~ということになりました。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
お飾りを 玄関と 離れの入り口と 台所の神様に飾り お墓の掃除 仏壇の掃除 たくさんある神棚の掃除・・・・いくらでもすることがありますね。
もち米を精米して 明後日30日に搗く餅つきの準備。
裏山へ行って 南天 笹 ハランなどを採ってきて 畑に行って菊の花を少し切り お正月らしい花も活けました。
午後からは スーパーへ買い出し。このところ 冬休みのSクンをお供に 毎日買い物です。
なにしろ 普通の日でも 買い物は ほぼ毎日いかないと・・・お米や野菜はあるのですけど 何かと必要なものが出てきます。
今度のお正月は 余り沢山おせち料理を作るのは控えようと思います。
毎食冷たくなったお煮しめばかりも かえっていつもより質素すぎて辛いので(笑) 作る人手も足りていることだし 朝のお雑煮を3が日食べるとして
その時にいただくおかず程度の量でいいかな~ということになりました。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


