以前に カッPさんが塩麹ならぬ梅酢麹を思いつかれて 私もまねをして 作っていたのですが 使わぬまま冷蔵庫の眠っていました。⇒こちら★
そうしたら kokoさん が 昨日のブログで 青紫蘇の実の塩漬けならぬ 塩麹漬けを作られていたのです。
それで ピン!ときて わたしも 梅酢麹につけてみました。
これを どうする?笑
たとえば ナスやキュウリの浅漬けにまぜると 風味も食感も楽しそうだし ごはんのおともに活躍できるはず。
さて きのうのいただきものの宿題ですが・・・ボチボチはじめています。
柚子胡椒の要領で スダチ胡椒を少し作ろうと思い 皮を・・・すり下ろしたり 細かく刻んでみたりしています。
大きめのスダチですが 柚子ほど大きくも柔らかくもないので かなり手が痛い。
包丁では 白いところをできるだけないようにと思うのにこの始末。今朝20個ほどで今日は閉店。
あ 汁は絞って瓶に溜めています。皮をむかれ汁をしぼられた残りは お風呂に入れます。
「スダチ胡椒」は 柚子胡椒と同じで スダチの皮と青唐辛子を細かく刻んだものと塩とで 熟成させるのです。
まるちさんにいただいた激辛唐辛子を使うか うちのキムチ唐辛子を使うか 贅沢な悩み中です。
そして 急に 栗が落ち始めました。今年は夏の雨不足で実が小さめだし 水分が足りない感じです。(栗は水が大好き)
きのうは 雨が降っていてヒマだったので 母が 栗ごはん用に 鬼皮むきをしてくれました。
これだけ 結局半日かかって これを全部むいてくれたので 栗入りの炊き込みご飯を炊き 残りは 小さいビニール袋に1回分づつ分けて
4袋 冷凍庫に入れました。ありがたい!
きょうは 午後から近所の人2人を車に乗せて 一緒に ちょっと遠くの病院に入院している近所のおじさんの お見舞いに行ってきました。
お盆のころから入院して 一時は危険な状態で お見舞いも遠慮してほしいように聞いていましたが 少し回復されているというので いってきました。
言葉は不自由ですが 声をかけるといい反応で とてもうれしそうにされていて すこしほっとしました。
これからが大変です。
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それで ピン!ときて わたしも 梅酢麹につけてみました。
これを どうする?笑
たとえば ナスやキュウリの浅漬けにまぜると 風味も食感も楽しそうだし ごはんのおともに活躍できるはず。
さて きのうのいただきものの宿題ですが・・・ボチボチはじめています。
柚子胡椒の要領で スダチ胡椒を少し作ろうと思い 皮を・・・すり下ろしたり 細かく刻んでみたりしています。
大きめのスダチですが 柚子ほど大きくも柔らかくもないので かなり手が痛い。
包丁では 白いところをできるだけないようにと思うのにこの始末。今朝20個ほどで今日は閉店。
あ 汁は絞って瓶に溜めています。皮をむかれ汁をしぼられた残りは お風呂に入れます。
「スダチ胡椒」は 柚子胡椒と同じで スダチの皮と青唐辛子を細かく刻んだものと塩とで 熟成させるのです。
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そして 急に 栗が落ち始めました。今年は夏の雨不足で実が小さめだし 水分が足りない感じです。(栗は水が大好き)
きのうは 雨が降っていてヒマだったので 母が 栗ごはん用に 鬼皮むきをしてくれました。
これだけ 結局半日かかって これを全部むいてくれたので 栗入りの炊き込みご飯を炊き 残りは 小さいビニール袋に1回分づつ分けて
4袋 冷凍庫に入れました。ありがたい!
きょうは 午後から近所の人2人を車に乗せて 一緒に ちょっと遠くの病院に入院している近所のおじさんの お見舞いに行ってきました。
お盆のころから入院して 一時は危険な状態で お見舞いも遠慮してほしいように聞いていましたが 少し回復されているというので いってきました。
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