ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

すだちハチミツ♪

2012-10-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
もうかなり前に めぐめぐさん からいただいた すだち。

あまりたくさんあったので つい冷蔵庫に入れたまま ひっそり残っていました。ごめ~ん!!

まだ大丈夫みたい(笑)

きのう柚子を採っているとき

「今年は柚子はちみつをどれだけ作れるかなあ~」と考えていて ひらめいたんです。すだちハチミツを作ろう!!

さっそく きれいに洗って乾かしたスダチを輪切りにして 同じ重さの蜂蜜をたらりたらりと 瓶の中に交互に入れていきます。


            


何と1㌔も残っていましたから 蜂蜜も同じく1㌔で リンゴ酢を腐敗防止に 少し(100ccくらい)入れました。

これで 仕込みは完成。1週間ほどは毎日 ゆすってなじませればいいのかなと思います。

きっとおいしいに違いない!と思いますし 取りだしたすだちの実も 食べられると思います。

 

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする