もうかなり前に めぐめぐさん からいただいた すだち。
あまりたくさんあったので つい冷蔵庫に入れたまま ひっそり残っていました。ごめ~ん!!
まだ大丈夫みたい(笑)
きのう柚子を採っているとき
「今年は柚子はちみつをどれだけ作れるかなあ~」と考えていて ひらめいたんです。すだちハチミツを作ろう!!
さっそく きれいに洗って乾かしたスダチを輪切りにして 同じ重さの蜂蜜をたらりたらりと 瓶の中に交互に入れていきます。
何と1㌔も残っていましたから 蜂蜜も同じく1㌔で リンゴ酢を腐敗防止に 少し(100ccくらい)入れました。
これで 仕込みは完成。1週間ほどは毎日 ゆすってなじませればいいのかなと思います。
きっとおいしいに違いない!と思いますし 取りだしたすだちの実も 食べられると思います。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ
あまりたくさんあったので つい冷蔵庫に入れたまま ひっそり残っていました。ごめ~ん!!
まだ大丈夫みたい(笑)
きのう柚子を採っているとき
「今年は柚子はちみつをどれだけ作れるかなあ~」と考えていて ひらめいたんです。すだちハチミツを作ろう!!
さっそく きれいに洗って乾かしたスダチを輪切りにして 同じ重さの蜂蜜をたらりたらりと 瓶の中に交互に入れていきます。
何と1㌔も残っていましたから 蜂蜜も同じく1㌔で リンゴ酢を腐敗防止に 少し(100ccくらい)入れました。
これで 仕込みは完成。1週間ほどは毎日 ゆすってなじませればいいのかなと思います。
きっとおいしいに違いない!と思いますし 取りだしたすだちの実も 食べられると思います。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ