朝夕 気温が低くなってきました。
きょうは 母がデイサービスで父はうちにいる日なので 外出を控えて 野菜を間引きしたり 朝顔のグリーンカーテンを片付けたり
夏物の下着や衣類を秋物に入れ替えたり・・・ちょっと ひと様より遅めの仕事をしていました。
そろそろ甘酒を作りたいなあと先日から麹を買っていたのですが なかなか炊飯器で一晩保温で置くという作業が ごはんを頻繁に炊かなくては
ならないので タイミングが合いません。
よく考えたら炊飯器で保温しなくてもいいんですよね。
ごはんを柔らかめに炊いて ひと肌にさましたら麹をよくあわせて 新聞紙と毛布に包んで部屋の隅において 寝かせます。
2,3時間おきに よくかきまぜて 約5~7時間で もう できあがります。
きょうは うるち米ともち米を半々で5合 よく洗って1時間ほど浸水し 8合の目盛まで水を入れて 炊飯しました。
ひと肌にさましたら 生麹を500g振りいれてかきまぜ 保温しました。
もち米をいれなくて 全て普通のお米だけでもいいし 玄米で作っても栄養豊富です。
また 赤米や黒米などの古代米を少し入れても落ち着いたピンクの甘酒ができて 趣がありますよ。自分で作れば自由です。こちら⇒★
おひるごはんの時に炊飯してから寝かせていますので 今夜には もう甘酒が飲めますよ。
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きょうは うるち米ともち米を半々で5合 よく洗って1時間ほど浸水し 8合の目盛まで水を入れて 炊飯しました。
ひと肌にさましたら 生麹を500g振りいれてかきまぜ 保温しました。
もち米をいれなくて 全て普通のお米だけでもいいし 玄米で作っても栄養豊富です。
また 赤米や黒米などの古代米を少し入れても落ち着いたピンクの甘酒ができて 趣がありますよ。自分で作れば自由です。こちら⇒★
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