ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

煮りんごと胡桃のヨーグルトケーキ・・・そしてこれは ハバネロ?!

2012-10-31 | 簡単なおやつや料理
 

王林という青いりんご 見切り品を買ったらちょっと傷んでいたり 鮮度が落ちていて 皮がしんなりしているので おいしくありませんでした。

残っていた3個分 砂糖で煮ておきました。

せっかくですから これを入れたヨーグルトケーキを作りました。

適当ですが・・・ホットケーキミックス  100g
        卵               2個
        砂糖             50g      
        ヨーグルト          200g
        サラダオイル        大 1
        製菓用マーガリン      50g  

これを パウンド型に流しいれて 煮りんごと 刻んだ胡桃を適当に上からいれ オーブンで 180度で30分くらい焼きました。

ヨーグルトが入るとしっとりしているので くるみの固いのは 入ってなかった方がよかったみたいです。笑

 ところでこれ ご近所さんちにあったので もらってきました。

息子さんが育ていているそうで 70歳のおかあさんには 何と言う名前かわからないけど すごくからい唐辛子らしい ということでした。

このおかあさんは うどんに一味を振るのも嫌だ~というくらい からいのが嫌いで とうがらしには興味ないそうです。 

これ ハバネロでしょうか?だとしたら 「ようちゃんみそ ハバネロ編」を作ろうかな~わくわく

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ  
    
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする