ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

島とうがらしの 泡盛漬け

2012-10-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     

先日 まるち丸で届いた 唐辛子のうち 「島唐辛子」を 緑の軸の部分を取り除いて 瓶に入れ 一番値段の安かった泡盛を買ってきて 

注ぎこみました。3週間くらいから使えそうです。

何と言っても とりあえず漬けておけばいいので 簡単です。(笑) 使い方などはこちらで ご確認ください⇒

沖縄では たいていのお店のテーブルにおかれていて 沖縄そばを食べる時など 自由にかけて食べるそうです。

沖縄へは 行ったことがないし 沖縄そばを我が家で食べるということは まずないけど 野菜炒めなどで試してみたいと思います。

私は はじめて食べるのですが まるちさんのメモによると 「言葉を失う辛さ」だそうです。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする