
朝6時半ごろ 朝日が顔を出すちょっと前の空です。
漬物樽をのぞいたら きゅうりとなすの古漬けが 忘れられていました。
秋の終わりごろ 朝夕すこし涼しくなって きゅうりや茄子がもうおしまいとなるころ
収穫して きつい塩で漬けておいたものです。長い期間 悪くなりません。
でも 塩辛いので このままではたべられません。
テレビでみた 京都・錦市場の漬物屋さんの お漬物のおいしそうなこと!
おかげで 思いつきました。
暖かくなって食べられなくなる前に 古漬けを取り出してよく洗い 一晩水に浸して
塩抜きしてぎゅっと絞り 全部きざみます。
梅干の漬け汁(赤梅酢)や紫蘇と 砂糖 醤油 酢などを適当にあわせて
柴漬けもどきにしました。

知れませんが いいんです。色も良くないけど いいんです!(笑)
食べるとき もっと小さく微塵に切って ゴマを振って 大根のビール辛子漬けも
微塵に切って。
お茶漬けが 食べたくなりますね。
それでも まだ たくさんあるので 佃煮にして 小分けにして冷凍にしました。

調味液は・・・
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
ほかに たべるいりこ 戻ししいたけ しょうがなど
沸騰させた調味液に 水出ししたきゅうりや茄子の漬物などを入れて 煮て
途中でいったんザルに上げ 煮汁だけ戻して半分くらいに煮詰めた後 もう一度
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
これも 古漬けのために色がいまいちですが。。。塩漬けしたあったきゅうりは
煮ても ぱりぱりしています。
お弁当のお供に ちょこっとづつ。
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