![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/40/ddc7d004b6e7d5ca93e33b267354035e.jpg)
今週は 嫁っこKちゃんが仕事なので 毎日 Yちゃんの幼稚園の 送り迎えを
しました。
Yちゃんは 車の中で 「どうして 山がピンクになってるの?」と聞きます。
よくみてますね。
この前まで山の色は灰色だったり青っぽかったりしていましたが 木が芽吹いてきて
急激にピンクになり もりもり膨らんできています。
山笑う という季語がぴったりです。
暦の上では春・・・・やっぱり 自然も 春になっていってますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/da/d5e2d974b176fb2b00411d846dc80ed2.jpg)
ようちゃん味噌をはじめ たくさん作ってあった味噌類ですが 瓶詰めにしていて
物置においていますが いちど開栓すると 冷蔵庫で保管します。
少しづつ使って日が経って行くのをいろいろ集めて 火を通しなおし 新しい味の
味噌をつくって また瓶詰めにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/88/9c8276de72daaaaf2dcf5dedf4ab44ff.jpg)
三升漬は 青唐辛子と米麹と醤油をおなじ割合であわせた 東北の伝統調味料ですが
興味があって作ってみるものの 使い慣れなくて ずっと冷蔵庫に忘れられていました。
そういえば 去年も 今頃 加熱して 味噌にしたのでした。
これを中心に 柚子味噌 薬膳味噌 炒り味噌などの使い残りをすべて鍋にまとめます。
三温糖と料理酒を適当に入れて 味見すると このままでも すでにおいしいです。
さらに 冷蔵庫に残っていた梅ペーストも入れて よく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bc/7a19a8b4fc2c81c24393b7f7898b0a03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c6/669006409aec6389ba8bd5e5bae301b3.jpg)
中火にかけて火をつけ 温まってきて さらに 5分ほど練ったら 煮沸消毒した瓶に
詰めて 脱気処理して出来上がりです。
ようちゃん味噌と違って野菜が入っていませんが 柚子 じゃこ 大豆 レーズン 落花生
ミックスナッツ などが それぞれに入っていたのがあわさり これがいいアクセントとなり
ます。
三升漬けにたくさん入っていた青唐辛子が ピリッと辛い刺激で たまりません。
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