先日 塩漬けしておいたなすを 佃煮にしました。
なすは2センチくらいに切って 何度か水をかえて
水をなめて塩辛くなくなるまで 塩抜きします。
同時に 昆布や干しシイタケを水で戻し 柔らかくなったら
千切りまたは 一口大に切ります。
調味液を鍋で煮たてて 茄子や椎茸 昆布 煮干しまたは小魚を
入れて汁けがなくなる寸前まで煮詰めて完成です。
好みで生姜の千切りもおいしいです。

材料
なす 2キロ
塩 125g
調味液
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
ほかに いりこ しいたけ しょうがなど

なすはいったん塩漬けしてあるので
煮ても ぐにゃっと軟らかくなりません。
つやつやの椎茸と昆布が とってもおいしくなります。
冷凍室で保存できます。
ごはんのお供にど~ぞ。
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