ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

えごまと赤紫蘇のジュース

2017-07-27 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


先日作った紫蘇ジュースが終わりました。

きょうは えごまの葉と半々で作ってみました。

去年 えごまの葉だけで作ったら 薄茶色の液体になり

風味に えごま独特の癖がありました。

赤紫蘇を入れたら 真っ赤なジュースになりました。

香りも このほうが いいです。



砂糖は クエン酸の容器にかかれている分量よりも

7割ほどに減らしましたが 

さっぱりと 美味しいです。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする