ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茄子の佃煮

2017-07-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
暑いです。

今朝も 7時ごろから 田んぼの見回りと畔草刈りです。



ここは山の中なので朝は涼しく できるだけ日陰を選びながら

2時間で切り上げ。

写真は 坂の上から撮ったのでわかりにくいですが

棚田(段々になっている)なので 

法面(のりめん)が垂直に近くて高いから

わたしは 平らなところ専門で

法面は  夫に残してあげています。

ああ~暑い!!暑い!!9時で終了。



なすが たくさん採れました。

久しぶりに 佃煮にしようと思います。

6年も前に書いた「茄子の佃煮・・おいしい!と言われて2度目をつくりました」

が いまだによく読まれているようです。⇒

茄子を半分に切って 3~4日塩漬けしてから

一晩水に浸けて塩だしして 

調味液で煮詰める というものですが 

干し椎茸や昆布が とってもおいしいのですよ。

また いったん塩漬けした茄子は よく煮詰めても 軟らかすぎることなく

ちゃんと 漬物のような食感が残ります。

今日は とにかく 茄子を切って塩漬け のところまでやっておきました。

きょうは ホームセンターが5倍ポイントの日なので

値段は高いけど ひと夏十分使える草刈り機の刃ほか 

ちょっと値の張るものを いろいろ買って

いつものスーパーで 買い物して くじ引き。

はずれの5等 缶入りのお茶やお菓子ばかりでした。

振り込みのために ちょっとコンビニに寄り

ついつい なんか おいしいもの ないかな~と。



あん蜜を 買って帰りました。

アイスよりカロリーが低いし

甘いものを食べた満足感を 味わえます。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする