ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

新生姜の コンフィチュール

2017-07-20 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
新生姜の旬は秋だと思うのですけど

高知産のものは この時期に出回りますね。

ハウスで栽培されているのかな?

きょうは kebaさんの新生姜コンフィチュール作りました。




バーミックスで粉砕した新生姜と半量のはちみつを

なべでかき混ぜながら 10分ほど煮詰めて

瓶に入れて出来上がり。



しょうが300gに はちみつ150gで作りました。



のみものに混ぜてもいいし

調味料としても使えますね。

新生姜は まだ買ってありますので

おつぎは ジンジャーエールと 土佐煮を作りますよ~


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする