土用入りし 安定した日差しが十分ですから
きのうから 梅を干しています。
塩漬けした梅を ジップロックに1キロづつ
小分けしていたのをとりだして
ざるに並べて 干します。
孫たちが 入れ代わり立ち代わり
ひっくり返してくれ 少し皮が崩れたのから
ちぎっては 塩加減を楽しんでいます。
3日3晩 外に干す といいますが
夕方は 万一の 急な雨に備えて 軒下に入れます。
あらかじめ よく洗って 天日干しした瓶に
梅酢を入れて これも 外で 一日 日光に当てます。
赤紫蘇も 軽く絞って干しています。
ことしは 紫蘇の量が少なすぎて
ちょっと 赤さが足りませんね。
4日目の昼に 梅酢の中に梅をもどしますが
赤紫蘇を上にのせて保管するうちに
もうすこし きれいな色に染まるかな。
キヌガサダケです。
昨日草刈りをしていて アジサイの根元あたりに 見つけました。
後で写真を撮ろうと思っていたのに つい草刈り機の刃が当たって
切れてしまいました。
この写真は 8年も前に 竹藪の入り口でみつけたときのものです。
このきのこ 高級食材?
おいしいんだそうですよ~~
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ちぎっては 塩加減を楽しんでいます。
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ことしは 紫蘇の量が少なすぎて
ちょっと 赤さが足りませんね。
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もうすこし きれいな色に染まるかな。
キヌガサダケです。
昨日草刈りをしていて アジサイの根元あたりに 見つけました。
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