ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2017-07-23 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
昨日から お天気が下り坂で 蒸し暑い~~

今朝は 朝ごはんの後すぐに お墓の掃除に行ってきました。

いつもなら お盆の1週間前あたりに行くのですが

来週に 叔母一家が 2家族そろってお墓参りに来る

というので そのおかげで 気になっていた草取りだけでも できました。

家に戻って 汗かきついでに 庭や畑の草取りもして

シャワーしたら 気持ちいい!!

でも またすぐに 汗が吹き出します。

今日も明日も お天気は良くないようなので

梅干は いったん 梅酢に戻しておきました。

丸2日干したので このままでもいい気がするけど

もったいないほどのお天気になって

気が向いたら  また 干すかもしれません。


このところ 野菜の消費が 追い付かない・・・

特に きゅうりがたくさん!!

もったいないので 佃煮にしました。

たて半分に切って 種があれば スプーンで取り除き

薄切りにして塩をして一晩 置きます。

ぎゅっと よ~く絞ります。




     ***********************************

     調味液  
             きゅうり 1キロに対し
             しょうゆ         100cc
             三温糖          70g
             酢            70cc
             みりん           50cc
             切り昆布         1袋
              たべるいりこ    好みの量
             しょうが        好みの量
             鷹の爪         1本

     ***********************************





調味液を煮立てて 切り昆布やしょうがの千切り

鷹の爪の輪切りなどと きゅうりをどさっと入れて

汁がなくなるまで 時々ゆすって 強火で煮ます。

きょうは 切り昆布がなかったので

干しエビひとつかみと 塩昆布を少し 入れましたから

赤っぽい色になりました。

途中で 具をあげて 汁を煮詰めなおして

もう一度煮ても構いません。

火を止めて しばらくそのまま冷ますと 味が染みておいしいです。

これも 冷凍保存できます。


畑のミックスレタスが トウが立ち 

そのうちコスモスのジャングルに襲われていました。









どんな花が咲くのかな。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする