ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

毎日のおかず

2018-10-23 | 簡単なおやつや料理


昨日の畑の野菜の収穫は サラダ蕪と小松菜の間引きと 茄子でした。

茄子は 気温が下がったので なかなか大きくなりません。

サラダ蕪は 刻んで浅漬けのもとを振りかけて 

ビニール袋に入れ 揉んでおきます。



浅漬けだけど サラダ感覚でいただけるので

ありがたい一品です。




たべるいりこも クルミを刻んで 一緒に

佃煮風にすると 美味しいですね。 



ゆうべの晩ごはんはこんな感じです。

上段左から時計回りに

サラダ蕪の浅漬け 孫Yの卵焼き 蓮根のきんぴら

小松菜と竹輪の焼き肉のたれ炒め 食べるいりことクルミの佃煮

ハムを焼いたもの

簡単に作れるものばかりです。

平日は 多めに作っておいて 次の朝のお弁当に使えるものを

意識して作っています。

今日は まだ このおかずが いくらかづつ残っているし

夕方に 孫の送迎などで忙しいため 準備が簡単な鍋物にする予定です。

白菜はまだ大きくならないので 買っておきました。

早く 自家製が食べられるといいな~



青大豆は 一晩浸水させて いったん沸騰させ

後は 日に3度の食事ごとに台所にいるとき火を点け

いないときは火を止めて・・・を繰り返して

大豆の水煮を作っています。

火を通すと 普通の大豆と同じ色になりますが

そのまま 味をつけないで食べても甘くておいしい 

滋味を感じる 青大豆です。


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コメント (16)
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