goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

菊芋と梅干し

2019-03-01 | 簡単なおやつや料理
昨日の菊芋の続き…

梅酢漬け



赤梅酢に 皮をむいて千切りにした菊芋を 漬け込んだだけ。

梅酢が少なかったので お酢と砂糖を足して

梅干しの種を3個ほど 入れておきました。



種を抜いた梅干しは 包丁でたたいて 鰹節とともに

更に包丁で よく練り混ぜて

練梅(たたき梅?)にしました。

おにぎりやお茶漬けに すぐ使えるので 重宝します。



梅干しの種は お醤油にポイポイ入れて漬けておくと

イワシを煮るときや ドレッシングづくりに

便利です。

今日は 朝早く父のところへ洗濯ものを届けてもどったら

ご近所さんたちと ちょっと お出かけします~

晴れて 暖かくなりそうです!


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする