きょうは 朝一番に母を連れて
かかりつけ医で診てもらって いつものお薬をいただきました。
血液検査もしてもらいました。
そのあと 母も一緒に父の施設に行って
しばらく話をして洗濯ものを持って帰りました。
途中 スーパーに寄ったら おでんの具になる練り物が
沢山半額になっていたので 買って帰り
畑の大根を抜いてきて おでんの仕込みをしておきました。
さらに 時間とやる気が残っていたので
久し振りに ポン酢を作りました。

柚子果汁を絞ったとき 早く作りたかったのですが
何かと忙しかったので ずっと冷蔵庫で待っていました。
1400ccあります。
今のシーズンに紹介しても 手元に柚子果汁がある人は
少ないかもしれませんよね。
かかりつけ医で診てもらって いつものお薬をいただきました。
血液検査もしてもらいました。
そのあと 母も一緒に父の施設に行って
しばらく話をして洗濯ものを持って帰りました。
途中 スーパーに寄ったら おでんの具になる練り物が
沢山半額になっていたので 買って帰り
畑の大根を抜いてきて おでんの仕込みをしておきました。
さらに 時間とやる気が残っていたので
久し振りに ポン酢を作りました。

柚子果汁を絞ったとき 早く作りたかったのですが
何かと忙しかったので ずっと冷蔵庫で待っていました。
1400ccあります。
今のシーズンに紹介しても 手元に柚子果汁がある人は
少ないかもしれませんよね。
果汁 200cc
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50c
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4をこす
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管

今日は 柚子を絞っておいたものがあったのですけど
夏ごろに 柑橘類を摘果するときに
畑に捨てないで持ち帰り 果汁を絞って作ります。
どんなに値段の高い高級ポン酢よりも やっぱり手作りがおいしいです。
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