ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

キャベツの千切り

2019-03-16 | 簡単なおやつや料理
どこの家にもたいてい 大根おろし器や

せん切り 薄切り 刺身のツマができるもの など

色んなことができる調理器セットを購入されている人が多いと思います。

枠あるいは本体が プラスチックでできていると

経年劣化で ある日 ばきっと割れたりして

だんだん お揃いのはずものが 一つ減り二つ減り

めったに使わないものだけが残る羽目に~~

うちでは 大根おろし器が一番に壊れて セラミック製を単独で購入。

先日は 薄切りができるスライサーが ばきっと割れました。



右の小型の物は 前から使っている ピーラーです。

とってもよく切れます。

左側の 大きなサイズのものを スライサーとして買ってきました。

幅はちょうど 調理器セットのおろし器などと同じです。

以前 ブロ友のゆりさんが キャベツピーラーを紹介されていて

キャベツをスライサーで?と気になっていたのです。⇒


小3の孫Yが これを使って 

きれいな キャベツの千切りを 作ってくれました。

やっているところをみていなかったけど 

小さめのキャベツ4分の1に切ったものを手に持って 

スライスしたようです。

包丁では おとなでも こうはいかないですね。

じぶんで綺麗にできたのでうれしくて たくさん食べましたよ。

大根や人参などの薄い輪切りもきれいにできますかね。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする