ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

キノコのなめたけときのうの晩ごはん

2019-03-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める



キノコ類をなめ茸にしておくと便利です。

えのき茸2袋を買ってきて 根元を落とし

半分に切って 鍋に入れ だしの素と 醤油とみりん 

今回は 練梅を少し足して

火にかけると あっという間にくたくたになって 出来上がります。

先週作ったものの残りも 少し入れておきました。

先週は 生シイタケの薄切を冷凍にしておいたものと

しめじも入れておきました。



そのままおかずにもなるし みそ汁の具とか

おそばやおうどんに入れると いいですよ。

何度か紹介しましたが 自家製のなめこなども 同じようにして

大根おろしにのせていただくと美味しいです。



きのうの晩ごはんです。

上段左から時計回りに

薹立ちした小松菜の菜花のお浸し モヤシとハムのナムル 

サラダチキンとモッツァレラチーズときゅうりのサラダ、 

薹立ちした白菜の菜花とソーセージのクリーム煮

じゃが芋のころ煮 シシャモのパン粉焼き

 
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コメント (14)
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