ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ぶりの子の煮付け

2019-03-26 | 簡単なおやつや料理

     昔 私がまだ勤めていた時代ですが

    父が 定年後 毎日 8人家族の晩ごはんを作ってくれていました。

魚やさんで買ってきた 季節の魚で

酒の肴になるものが 必ずあったなぁ。

ぶりの子 私は初めて料理したけど 

よく食べた 春の味です。

水 醤油 酒 生姜を沸騰させたら 火を弱め

切ったぶりの子を そうっと入れて ことこと煮る。

花が開いたようになっても ホイルなどで落し蓋をして

よく火を通したほうがいいです。

火を止めて 冷めるときに味が染み込む時間を考え
 
他のおかずより 早めに調理すれば 美味しくなる。

煮魚や焼き魚 ハードルが高い気がするけど

やってみると 案外簡単で 

美味しいので みんな喜んでくれます。

🌸gooブログ 一気に変わりましたね。

きのうは あれこれやっているうちに 

誤って コメント欄を閉じてしまっていました。

体調不良では と心配のお電話いただいて わかりました。😅 

また 最近 スマホにgooアプリをダウンロードして

そこから投稿しようと試みては

やっぱりパソコンのほうがいいと

なっていましたが

きのうから パソコンの編集画面がリニューアルされ

スマホと同じようになったので 

この際 スマホから投稿してみました。

あれ?前に感じたより 意外と簡単でした。  

やらないといけないと思えば できるものなんですかねえ。

でも コメントをいれるのは スマホからだと

gooIDでしか名前がはいらないので

誰かわかりにくく いちいち ハンドルネームを名乗ったりしている。

そこが ちょっと 直らないのかなあ

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする