昔 私がまだ勤めていた時代ですが
父が 定年後 毎日 8人家族の晩ごはんを作ってくれていました。
魚やさんで買ってきた 季節の魚で
酒の肴になるものが 必ずあったなぁ。
ぶりの子 私は初めて料理したけど
よく食べた 春の味です。
水 醤油 酒 生姜を沸騰させたら 火を弱め
切ったぶりの子を そうっと入れて ことこと煮る。
花が開いたようになっても ホイルなどで落し蓋をして
よく火を通したほうがいいです。
火を止めて 冷めるときに味が染み込む時間を考え
他のおかずより 早めに調理すれば 美味しくなる。
煮魚や焼き魚 ハードルが高い気がするけど
やってみると 案外簡単で
美味しいので みんな喜んでくれます。
🌸gooブログ 一気に変わりましたね。
きのうは あれこれやっているうちに
誤って コメント欄を閉じてしまっていました。
体調不良では と心配のお電話いただいて わかりました。😅
また 最近 スマホにgooアプリをダウンロードして
そこから投稿しようと試みては
やっぱりパソコンのほうがいいと
なっていましたが
きのうから パソコンの編集画面がリニューアルされ
スマホと同じようになったので
この際 スマホから投稿してみました。
あれ?前に感じたより 意外と簡単でした。
やらないといけないと思えば できるものなんですかねえ。
でも コメントをいれるのは スマホからだと
gooIDでしか名前がはいらないので
誰かわかりにくく いちいち ハンドルネームを名乗ったりしている。
そこが ちょっと 直らないのかなあ