![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/94/e36caa5c9413d6ed0ff6243b6f33c825.jpg)
きのうは 愛育委員の年度末の会合でした。
ところが 日を間違えてカレンダーに書きこんでいたので
父の施設に行き ドラッグストアに寄りしているうちに
電話がかかってきたので 出てみると 会合が 今から始まりますよと!
慌てて そちらに向かって 20分の遅刻でした。
恥ずかしい~
お弁当をいただいて帰りましたが
お昼を過ぎていたので
もう母も嫁も先に食べていて 一人じゃ多すぎる。
夕食に 茶碗蒸しを作ろう と 冷蔵庫へ入れて
残りもので済ませました。
茶碗蒸しのコツを検索。
2人分で卵1つ だし汁はその3倍 塩は小さじ5分の1 が基本です。
今日は7人分ですが 都合で8人分の分量にします。
卵は 大きさがまちまちなので 4個の卵を計量カップに入れてみると
200ccでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/8a7699227948b73318ac67b097f05c23.jpg)
だし汁はその3倍なので 600ccの水でだしを作り 冷ましておきます。
塩は 小さじ5分の1の4倍だから ・・・
小さじ1よりちょっとだけ減らして~だけど
具に味がついているものがあるので 結局小さじ半分に。
溶き卵と 冷めただし汁を合わせてストレーナーで濾しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b0/9a7c431974387544b3d02990d0039539.jpg)
大きな丼二つに お弁当の中の使えそうなものを
刺身や 煮魚 焼き魚 イイダコなどを 小さめに切って入れて
畑のホウレンソウをお浸しにしたものを散らし
キノコのなめたけを ところどころに入れ
ちょっと寂しいので かまぼこ一枚を薄切りにして 散らしました。
卵液を注いだ大きなどんぶりを 水を張った鍋に直接入れて火をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ce/0ffe3168281de4bd080984b4a63e1e90.jpg)
菜箸で刺して透明の液体が上がってくるようになるまで
火加減を調整して(最初は強火で 途中から弱火に)蒸したら出来上がり!
それぞれが 大きなスプーンですくって器にうつしていただきます。
ほんの少しのお刺身や煮魚しかないのに
ほうれん草とかまぼこを足すだけで
8人分の茶碗蒸しができました。
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