市販のふりかけで 三島食品の「かおり」という
青紫蘇のふりかけががおいしいので
じぶんで手づくりできないかと思っていました。
原料の青紫蘇が 畑で育つのを待つつもりでしたが
先日 スーパーで 青紫蘇100枚 198円で売られているのを見つけました。
旬ではないけど 早速買ってでもやってみなくちゃ ということで・・・

色々検索したところ
① 葉っぱをそのままレンジで乾燥させて ビニール袋にいれて揉み
粉にして ストレーナーで濾して葉脈などを取り除いて
好みに塩を混ぜるというもの。
② 葉っぱを塩もみしてよく絞って灰汁を出してから
レンジで乾燥させて ①と同じように粉にして濾すもの。
あとは 白ゴマやエビなどを足すものも多かったです。
とりあえず 色んなものは混ぜないで あく出しもしない①で やってみました。
50枚 使いました。
大きなお皿に青紫蘇の葉を並べて レンジで乾燥
700Wで 1分やってみて 様子をみると
しんなりしているので後1分。

乾燥して 触ると葉がぱりぱりしています。
つぎからは お皿が熱くなっているからか
1分20秒くらいで 乾燥しました。

レンジによって違うので 少しづつコツをつかむこと。
ビニール袋にいれて手でもみストレーナーで濃し 葉脈や茎を取り除くことを
2~3回繰り返します。

塩を 好みで混ぜて 瓶に入れ 保存。
湿気ないように お菓子などに入っている乾燥剤でも
入れておいたほうが いいでしょうね。
50枚でも こんなに少しになりましたが
ほんの少し ふりかけるだけで 美味しいはずで
あっという間になくなるということはないでしょうね。

色はきれいですが 夏の畑で収穫したものよりは
香りが薄い気がします。

市販のものは やはり色々入っていて 味も香りもしっかりしているのですね。
でも 紫蘇と塩だけのものは 美味しいですよ~~
夏になったらたくさん作りたいです。

後で塩を入れるやり方は 最初は少な目で
味をみながらお好みに調整を~
残り50枚は 今回は料理に使うので 塩もみして乾燥~は 何時か試してみます。

ため池の土手で 孫が蕗の薹を見つけましたよ
孫Sが 天ぷらにしてくれました。
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青紫蘇のふりかけががおいしいので
じぶんで手づくりできないかと思っていました。
原料の青紫蘇が 畑で育つのを待つつもりでしたが
先日 スーパーで 青紫蘇100枚 198円で売られているのを見つけました。
旬ではないけど 早速買ってでもやってみなくちゃ ということで・・・

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① 葉っぱをそのままレンジで乾燥させて ビニール袋にいれて揉み
粉にして ストレーナーで濾して葉脈などを取り除いて
好みに塩を混ぜるというもの。
② 葉っぱを塩もみしてよく絞って灰汁を出してから
レンジで乾燥させて ①と同じように粉にして濾すもの。
あとは 白ゴマやエビなどを足すものも多かったです。
とりあえず 色んなものは混ぜないで あく出しもしない①で やってみました。
50枚 使いました。
大きなお皿に青紫蘇の葉を並べて レンジで乾燥
700Wで 1分やってみて 様子をみると
しんなりしているので後1分。

乾燥して 触ると葉がぱりぱりしています。
つぎからは お皿が熱くなっているからか
1分20秒くらいで 乾燥しました。

レンジによって違うので 少しづつコツをつかむこと。
ビニール袋にいれて手でもみストレーナーで濃し 葉脈や茎を取り除くことを
2~3回繰り返します。

塩を 好みで混ぜて 瓶に入れ 保存。
湿気ないように お菓子などに入っている乾燥剤でも
入れておいたほうが いいでしょうね。
50枚でも こんなに少しになりましたが
ほんの少し ふりかけるだけで 美味しいはずで
あっという間になくなるということはないでしょうね。

色はきれいですが 夏の畑で収穫したものよりは
香りが薄い気がします。

市販のものは やはり色々入っていて 味も香りもしっかりしているのですね。
でも 紫蘇と塩だけのものは 美味しいですよ~~
夏になったらたくさん作りたいです。

後で塩を入れるやり方は 最初は少な目で
味をみながらお好みに調整を~
残り50枚は 今回は料理に使うので 塩もみして乾燥~は 何時か試してみます。

ため池の土手で 孫が蕗の薹を見つけましたよ
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