ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青唐辛子と大葉の味噌

2021-08-03 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日の 青唐辛子の記事に ひまわりさんが  

「青唐辛子と大葉の辛味噌を炊きます」とコメントくださいました。

材料は揃っているから 早速作りました。

参考にしたのはこちら⇒https://cookpad.com/recipe/1195110



でも 調味料をあわせて味をきいてみたら 甘いのが気になり 

 めんつゆと焼肉のたれを 少しづつ いれてみました。

亜麻仁油と胡麻油で 青唐辛子と大葉を炒め

合わせ調味料を入れて 軽く煮詰めたら出来上がり。




完成です。



唐辛子が まだ小さいから 種ごときざんだので すごく辛いね。

しかも ようちゃん味噌用に 粗く刻んでいたから 

辛みがガツンと来ます。

冷や奴に乗せ 食べてみました。


夫は この辛さがちょうどいい お弁当に少しだけ入れてくれと

気にいったので  お弁当の梅干しに少し添えておきました。

ようちゃん味噌を作ったときに混ぜてもいいと 思います。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする