ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ベリーベリージャム

2021-08-25 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
夏の間に 収穫しては冷凍にしておいたベリー類3種類で

ミックスジャムを作りました。

ブラックベリーと…

 

ブルーベリーとストロベリーです。


全部の重さを計って40%の砂糖を用意します。

グラニュー糖がなかったので 白砂糖にしました。

まずは ブラックベリーは種があるので 先に量って用意した砂糖を

適当にすこしまぶして置いておくと 冷凍が溶けて砂糖がなじみます。

同時に  残りの砂糖をブラックベリー&ストロベリーに振りかけて

なじませておきます。


ブラックベリーを 火にかけて煮ていくと 果汁が出て 

実が軟らかくなります。


ブラックベリーをざるで濾して 種を取り出します。

種はすぐに捨てないで 水を足して煮てもう一度濾すと

種のまわりもかなり実がとれて  美味しい飲み物ができますので  

とりあえずペットボトルに入れて冷やしておき あとのお楽しみ。

ブルーベリー&ストロベリーのなかに 濾したブラックベリーをいれて

一緒に煮詰めていきます。 


 レモン汁がなかったのでクエン酸を少し入れて

煮沸消毒した瓶に詰め お湯の中で脱気処理して

ベリーベリージャムの できあがり。


我が家用の瓶を あけてみました。



ブラックベリーから意外なほど果汁が出て 煮詰まりにくく

ジャムというよりソースに近いけど 使いみちはあります。 

昨日は 父の3回忌法要を来月執り行うので

 朝9時から夫と ホールへ打ち合わせに行きました。

ごく少人数のつもりですが 実行できるのはありがたいことです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする