夏の間に 収穫しては冷凍にしておいたベリー類3種類で
ミックスジャムを作りました。
ブラックベリーと…
ブルーベリーとストロベリーです。
全部の重さを計って40%の砂糖を用意します。
グラニュー糖がなかったので 白砂糖にしました。
まずは ブラックベリーは種があるので 先に量って用意した砂糖を
適当にすこしまぶして置いておくと 冷凍が溶けて砂糖がなじみます。
同時に 残りの砂糖をブラックベリー&ストロベリーに振りかけて
なじませておきます。
ブラックベリーを 火にかけて煮ていくと 果汁が出て
実が軟らかくなります。
ブラックベリーをざるで濾して 種を取り出します。
種はすぐに捨てないで 水を足して煮てもう一度濾すと
種のまわりもかなり実がとれて 美味しい飲み物ができますので
とりあえずペットボトルに入れて冷やしておき あとのお楽しみ。
ブルーベリー&ストロベリーのなかに 濾したブラックベリーをいれて
一緒に煮詰めていきます。
レモン汁がなかったのでクエン酸を少し入れて
煮沸消毒した瓶に詰め お湯の中で脱気処理して
ベリーベリージャムの できあがり。
我が家用の瓶を あけてみました。
ブラックベリーから意外なほど果汁が出て 煮詰まりにくく
ジャムというよりソースに近いけど 使いみちはあります。
昨日は 父の3回忌法要を来月執り行うので
朝9時から夫と ホールへ打ち合わせに行きました。
ごく少人数のつもりですが 実行できるのはありがたいことです。
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