ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌

2021-08-24 | ようちゃん味噌
ナスが採れ始めたし 青唐辛子が冷凍庫にあるので

ようちゃん味噌を作りました。


基本の調味料は 次の通り
      米麹   500g
       醤油   900cc
      三温糖  400g
       料理酒   90cc

野菜は 茄子と万願寺唐辛子 近所でいただいた青い韓国唐辛子 

うちの畑の青い鷹の爪 人参 ほかに柚子ジャムがひと瓶

残っていたので入れました。

刻んだ野菜と調味料を全部合わせて 鍋に入れて 火を点け 

65℃くらいで(60度以上70度以下が 醗酵の適温)

火を止めて 蓋をして 一晩おきました。 



翌日 火にかけて 焦げないように時々かき混ぜながら煮詰めて

仕上げに生姜(生しょうががなかったのでチューブ入りを)を入れて混ぜ

まださらっとした状態で 完成とします。


煮沸消毒した瓶に入れて蓋を緩く締めて もう一度お湯の中で

煮沸してから取り出して 一旦緩めたふたを ぎゅっと締めたら 

出来上がりです。





青唐辛子を入れたのが効いて ちょっとピリッとして

ご飯が進みます。

きのうは 午前中いっぱいは愛育委員の地区委員会

午後からは母のオンライン面会だったので

合間を見てチョコチョコと 時間調整の台所仕事です。

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コメント (8)
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