8月中続いた長雨で 野菜が高騰していますね。
こういうとき 値段の変動がすくない モヤシとキノコが
ありがたいです。
キノコで常備菜を一品。
お味噌汁やうどんやそば 煮物などに少し足したりして 重宝します。
キノコは何でもいいですが えのき 椎茸 シメジを1パックづつ
買いましたので ぜんぶ石づきを切り落として 同じ長さにし
なべにいれて 砂糖 醤油 酒 だしの素で 汁がなくなる寸前まで煮ます。
えのきだけで作れば( 買えばなぜか高い) なめ茸が簡単に作れますね。
その日の夕ごはん。孫Yとふたりでした。
メインは 半額になっていた味付豚肉のステーキ(レモンの
輪切りがのって 美味しかった) 2枚で300円くらい。
キタアカリの粉ふきいも トマト キノコの煮物 玉ねぎとキュウリのスライス
畑の草取りのついでに 少しさつまいもを試しに掘ってみました。
まだ小さいし 甘さが足りませんでした。
おひさまの助けをもらって 美味しくなるのは
お彼岸あたりからかな。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。