ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きのこの常備菜

2021-08-28 | 簡単なおやつや料理
8月中続いた長雨で  野菜が高騰していますね。

こういうとき 値段の変動がすくない モヤシとキノコが

ありがたいです。

キノコで常備菜を一品。

お味噌汁やうどんやそば  煮物などに少し足したりして 重宝します。


キノコは何でもいいですが  えのき 椎茸 シメジを1パックづつ

買いましたので ぜんぶ石づきを切り落として 同じ長さにし

なべにいれて  砂糖 醤油 酒 だしの素で 汁がなくなる寸前まで煮ます。

えのきだけで作れば( 買えばなぜか高い) なめ茸が簡単に作れますね。


その日の夕ごはん。孫Yとふたりでした。

メインは 半額になっていた味付豚肉のステーキ(レモンの

輪切りがのって 美味しかった) 2枚で300円くらい。

キタアカリの粉ふきいも  トマト  キノコの煮物  玉ねぎとキュウリのスライス



畑の草取りのついでに  少しさつまいもを試しに掘ってみました。



まだ小さいし 甘さが足りませんでした。

おひさまの助けをもらって 美味しくなるのは

お彼岸あたりからかな。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする