ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

うどん

2021-11-05 | 簡単なおやつや料理
先日 息子が  香川に仕事で行ったときの お土産です。


簡単に 鍋で沸かしたお湯にうどんをいれて2分 粉末だしを入れて1分

で作れるおうどんに ネギとゆずの皮をいれて。

同じ3分でも カップ麺より断然美味しい!


ほかにもいろいろ・・・の箱入詰め合わせでした。



大家族のころは お昼にご飯が足りなくて 乾麺をゆで

おつゆも作って おうどんを食べることが多かったけど

一人や二人の食卓には こういうのが便利ですね。



シイタケとえのきを 醤油と砂糖 粉末だしの素で煮て

ゆずの皮の千切りを混ぜました。自家製なめたけです。

密閉容器にいれて冷蔵庫にいれておけば長持ちします。

おうどんやみそ汁 大根おろしなどに 

ちょっと追加すると美味しいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする