ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

味噌炒め

2021-11-16 | 簡単なおやつや料理
きのうは 日曜に音楽発表会があった孫Yが

振替休日だというので 朝から うちへきて過ごしました。

午後2時には 母の施設へ面会の予約をしていたので

姉にも声をかけて 一緒に面会に行きました。

孫は 18歳未満なので面会できず お留守番でした。

そして 午後4時には 塾があるというので 塾まで送っていきました。

*******

野菜をよく下さる近所の人と 話をしていていると

「○○を 味噌炒めにした」というのと「卵とじにした」という

話が多くて 聞いているうちに だんだん食べたくなります。

その方の味噌炒めは ピーマンやナスなどの夏野菜

卵とじは 冬から春の ほうれん草や白菜などの葉物野菜を

間引いたものなどが よく登場します。

どちらも 私は あまり作らないメニューです。

大根を味噌炒めにしてみました。



大根が細いのは輪切り  太いのはいちょう切りにし

鶏モモ肉は 一口大に。

フライパンで 鶏肉を皮目から並べて火をつけ じっくり焼きます。

油が出て 焦げ目がついたら 大根を入れて じっくり上下を

返しながら焼きます。

その間に 味噌とみりん 少しの砂糖にごま油などを合わせて

大根の火が通ったら 全体に回しかけ 蓋をして 中火で煮込みます。

最後に ふたを取って 煮汁を絡めたら 出来上がり。



途中から思い出して 八丁味噌を少し足しましたので 

こってり感が出てよかったです。

お好みで七味トウガラシなどを振れば ますます ご飯が進むでしょう。

濃い味の味噌炒め めったにしたことがありませんでしたが 

暑いとき 寒いときに たまには食べたいお味です。

次は卵とじをいつか?

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コメント (14)
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