きのうは 日曜に音楽発表会があった孫Yが
振替休日だというので 朝から うちへきて過ごしました。
午後2時には 母の施設へ面会の予約をしていたので
姉にも声をかけて 一緒に面会に行きました。
孫は 18歳未満なので面会できず お留守番でした。
そして 午後4時には 塾があるというので 塾まで送っていきました。
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野菜をよく下さる近所の人と 話をしていていると
「○○を 味噌炒めにした」というのと「卵とじにした」という
話が多くて 聞いているうちに だんだん食べたくなります。
その方の味噌炒めは ピーマンやナスなどの夏野菜
卵とじは 冬から春の ほうれん草や白菜などの葉物野菜を
間引いたものなどが よく登場します。
どちらも 私は あまり作らないメニューです。
大根を味噌炒めにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/32/be37aebe8b1ff57db98bda1f3b9ee8fd.jpg)
大根が細いのは輪切り 太いのはいちょう切りにし
鶏モモ肉は 一口大に。
フライパンで 鶏肉を皮目から並べて火をつけ じっくり焼きます。
油が出て 焦げ目がついたら 大根を入れて じっくり上下を
返しながら焼きます。
その間に 味噌とみりん 少しの砂糖にごま油などを合わせて
大根の火が通ったら 全体に回しかけ 蓋をして 中火で煮込みます。
最後に ふたを取って 煮汁を絡めたら 出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a7/976cbcdfbd7b9b0fc2fc2c0fe514fcfa.jpg)
途中から思い出して 八丁味噌を少し足しましたので
こってり感が出てよかったです。
お好みで七味トウガラシなどを振れば ますます ご飯が進むでしょう。
濃い味の味噌炒め めったにしたことがありませんでしたが
暑いとき 寒いときに たまには食べたいお味です。
次は卵とじをいつか?
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