ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根葉茶

2021-11-08 | 野菜 果物の干しもの
大根が まだ成長途上で 一株から2本3本生えているのもあります。

間引くのが遅くれしまい かなり大きくなっています。


茎と葉っぱをザクザク切って 干します。


お天気のもよるけど 1週間から10日ほど干して

カラカラになったら お天気のいい昼間のうちに取り込んで

粉にします。


フードプロセッサーでガ~!っと。


ほんの少しになります。


マグカップにスプーンひとさじの大根葉パウダーをいれて

沸騰したお湯を注ぎ さらに レンジで1分ほど。

一回ごとに煎じるのは面倒なので 手抜きしています。

ついでに 大根をサイコロ状にして


フードプロセッサーで 大根おろしを作りました。



ちりめんじゃことか 鰹節を足して お醤油をたらし

 手軽にごはんのお供に。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする