ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かぼちゃ餅

2021-11-10 | 簡単なおやつや料理
うちのかぼちゃは この夏  また不作でした。

しかし ありがたいことに 大きな北海道産カボチャをいただきました。

半分切って 北海道のソウルフード 芋餅ならぬ 

かぼちゃ餅を作りました。



適当にカットして 皮付きのまま水から茹でます。

箸をさしてみて 皮まで柔らかくなったら お湯をほとんど(わずか残す)

捨てて 片栗粉を振り入れます。


片栗粉の分量は適当です。

作ってみたいけど そこが心配 であれば

クックパッドなどを参考にしてください。

マッシャーあるいはすりこ木などで よく突きまぜて

感触が 重くぷにゅぷにゅして 片栗粉の粉っぽさがなくなったら

適当に丸めて フライパンで焼きます。



サラダオイルでもいいけど オリーブオイルが合います。

お皿に盛った写真は 撮り忘れました。


残りはラップに包んで 冷凍室へ。

レンジで半解凍した段階でラップを外し 輪切りにして

フライパンで焼くと いつでも食べられます。

砂糖と醤油の甘辛いたれを 作ってかけてもいいけど 

何もつけなくても 美味しいです。

里芋でも さつまいもでも 同様に作っておけば 

冬の 優しいおやつやおかずになります。

里芋はおやつというよりおかずなので たれをかけて焼いたり

餡掛けにしたり 焼いた里芋餅をおみそ汁に入れると

ふっくら柔らかく ごちそうになります。

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コメント (12)
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