ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

フレッシュ柚子茶

2021-11-14 | 柚子仕事
きのうは 朝早くから 玉ねぎの苗を植えました。

この前 ホームセンターで 極早生100本買って 

もう植えてあるのですけど 今回は 

早生 100本 中晩生種 300本 赤玉ねぎ 200本


二人家族なのに たくさんでしょ。



去年 赤玉ねぎは50本植えたのですが

夫が スライスした赤玉ねぎを気に入って 毎日食べるようになり 

そうなると 白と混ぜてスライスしても 2か月も持たなかった。

それで 普通の白い玉ねぎも・・・ 毎日食べると

秋のはじめには 自家製の玉ねぎがなくなってしまったのです。

玉ねぎは喜んでもらえるので 毎年 何軒かに 送ったり 

届けたりもするので 今年は たくさん植えたから 大丈夫かな。


そして たくさん収穫してくれた柚子

まずは簡単な 柚子茶から 少しづつ 加工をはじめました。


柚子と蜂蜜を同量 用意します。

空きビンとふたは 大きな鍋で水からいれて 煮沸消毒しておきます。

以前は 900mlのはちみつ瓶2本くらいで作っていましたが

今回は 家族も少なくなっているし プレゼントすることも考え

500mlの瓶をいくつか用意しました。



柚子は 横半分に切って 果汁を絞り 種を出します。(ストレナーと

ボウルを重ねる)

柚子を千切りにして5つの瓶に分けていれ 果汁も分けていれ

はちみつを注ぎます。

 

5つの瓶に 柚子茶の素ができました。

しばらく 毎日1回 瓶をゆすってよく混ぜ ひと月ほどから

柚子茶が楽しめます。

市販の柚子茶は 水あめが入っていたり加熱してありますが 

これはフレッシュな柚子にはちみつ100%です。

グラニュー糖や黒砂糖バージョンも

少しづつ作ろうと思っています。

これから寒くはなりますが 瓶を開けてからは 冷蔵庫で保存します。



種は 瓶に入れてホワイトリカーを注ぎ 化粧水にします。

これも 毎日ゆすってよく混ぜ 種のとろみが出てくるまで

様子を見ます。

使うときは 種を捨てて 小さい容器に入れて(100均の

ポンプ式化粧水容器など)グリセリンを保湿のために加えます。

お風呂上りに 全身に使うと気持ちいいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする