ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

野菜いろいろ

2021-11-25 | 家族とともに
産直で買って帰った がんもどきやこんにゃく

椎茸に人参などで 煮物を作りました。



がんもどきが すごくふっくら 厚みがあり

中に 大きなゆり根がごろんと はいっており 田舎の贅沢風。

手作りこんにゃくは それだけで 大ごちそうです。

レンコンは 3本で200円。

一本は 薄めに輪切りにして 10分ほど酢水にさらして水気を取り・・


冷凍保存用ビニール袋に入れ 冷凍庫で保存できると

産直に 説明書きがありました。


すぐに 煮物やきんぴらに使えます。

きのうは 朝のうちは 野菜の収穫をして洗い

 夕方は 習字教室でした。

教室の後 孫を 家に送っていくついでに 

たくさんの野菜を 届けておきました。





食べ助け隊の皆さんに 分けてくれるようです。

日本ブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする