ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

キャベツの煮物

2023-05-31 | 簡単なおやつや料理
ひまわりさんは 年間を通して 途切れないように 

キャベツをリレー栽培しています。

わたしは キャベツ栽培は苦手を決め込んでいたので

 ごく最近はじめたばかり、しかも 苗を買ってきて植えるだけ。

リレー栽培などは程遠いけど やっぱり 自家製野菜はおいしい!ので 

できるだけ 植えようと思っています。

買ったキャベツって なんで 味がないんだろう‥‥と思いますから。

畑に あと3玉あります。

二人分の食事作りには キャベツひと玉を食べつくすのは 

なかなか~です。

そんなとき ひまわりさんが キャベツの煮物を紹介されていました。

煮物にすると消費が早いとか。

お好み焼きとかロールキャベツなど 加熱するのが

一番消費がはかどりますものね。

小さなキャベツ半玉分を ザクザク切り 生シイタケと 残り物の

豚肉の炒め物や お弁当の残りのソーセージも一緒に 

醤油味の煮物にしました。



キャベツをお醤油味の煮物にするって発想は なかったなあ。

油をつかわず 優しい味ですが 豚肉などいれたので たんぱく質は十分。

入れたものが多すぎる(笑)

残りをスープにしよう。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする