ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

久しぶりに ミックスジャム♪

2023-09-13 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
冷凍室の果物を 少しだけ ジャムにしました。


イチジク ブルーベリー 苺 サクランボ ブラックベリー。

何をどうミックスするかな・・・

とりあえず イチジクと ブルーベリー いちごの3種類を

全部で1,2キロ集めて 土鍋に入れ 40%のグラニュー糖を

振りかけました。

イチジクの塊が大きくて なかなか解けないけど グラニュー糖が

馴染んで来たので 火をつけて 少しづつとかしました。


アクが出るし イチジクの 芥子粒のような小さな粒も

浮いてくるので 少しづつ掬い取りながら 煮詰めます。


煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理して完成。


イチジクだけのジャムだと 色が特に美味しそうに

なるわけではないので ブルーベリーを合わせることで

色も深く 味も良くなると思います。


とりあえず エンジンがかかり 

ジャムづくりが スタートしました。
 
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする