冷凍室の果物を 少しだけ ジャムにしました。
イチジク ブルーベリー 苺 サクランボ ブラックベリー。
何をどうミックスするかな・・・
とりあえず イチジクと ブルーベリー いちごの3種類を
全部で1,2キロ集めて 土鍋に入れ 40%のグラニュー糖を
振りかけました。
イチジクの塊が大きくて なかなか解けないけど グラニュー糖が
馴染んで来たので 火をつけて 少しづつとかしました。
アクが出るし イチジクの 芥子粒のような小さな粒も
浮いてくるので 少しづつ掬い取りながら 煮詰めます。
煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理して完成。
イチジクだけのジャムだと 色が特に美味しそうに
なるわけではないので ブルーベリーを合わせることで
色も深く 味も良くなると思います。
とりあえず エンジンがかかり
ジャムづくりが スタートしました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。