美恵子さんからいただいた
つやっつやの ローゼルハイビスカス♪

以前に 嫁の友達 あきちゃんから 種をもらって栽培し
いろいろ楽しんだことがあるけど
種を採って植えたのが発芽せず その年限りとなっていました。
久し振りなので 過去記事を読み返してみました。
ガク(へた)を切り 種とホウ(赤い部分)に分ける。

ウッカリ 種を捨てるところでした。
まず棄てるのは ガクだけ。
ホウの重さを量って 同じくらいよりちょっと多めの水で
まず 種を煮ると とろみが出て糸を引くようになります。

種をすくい出したところへ(種は ここでお役御免)
ホウと ホウの重さの40%のグラニュー糖を入れて
中火で 約10分ほど煮るのですが
焦げないように 様子を見て 水を少し足します。


ハンディミキサーを 鍋の中に突っ込み ガーガーッとやりながら
さらに煮る。

煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。

やっぱり ジャムは 赤いのが楽しい!
美恵子さん ありがとうございました。
種を採りよけて干していますので 来年蒔いてみます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。