ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ローゼルハイビスカスのジャム

2023-09-27 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
美恵子さんからいただいた 

つやっつやの ローゼルハイビスカス♪



以前に 嫁の友達 あきちゃんから 種をもらって栽培し

 いろいろ楽しんだことがあるけど

種を採って植えたのが発芽せず その年限りとなっていました。

久し振りなので 過去記事を読み返してみました。


ガク(へた)を切り 種とホウ(赤い部分)に分ける。



ウッカリ 種を捨てるところでした。

まず棄てるのは ガクだけ。

ホウの重さを量って 同じくらいよりちょっと多めの水で 

まず 種を煮ると とろみが出て糸を引くようになります。


種をすくい出したところへ(種は ここでお役御免)

 ホウと ホウの重さの40%のグラニュー糖を入れて 

中火で 約10分ほど煮るのですが

焦げないように 様子を見て 水を少し足します。



ハンディミキサーを 鍋の中に突っ込み ガーガーッとやりながら

さらに煮る。


煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。


やっぱり ジャムは 赤いのが楽しい!

美恵子さん ありがとうございました。

種を採りよけて干していますので 来年蒔いてみます。

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コメント (4)
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