この前 美作の風の Mrs.Kさんが イチジクを
黒砂糖で煮て シナモンで仕上げていました。
ジャムと言えばグラニュー糖 と思い込んでいたので
興味津々で すぐ飛びつく。
冷凍してあったイチジクに 去年作ったイチジクのコンポートも
ひと瓶あったので いっしょに ジャムにまぜました。
鍋の内側が赤いのは 実は 早朝のうちにローゼルのジャムを作ってから
近所の方たちと 農業女子会でお出かけして
夕方 帰宅してから イチジクのジャムづくりの
続きをやったときの話だから なんです。
冷凍のイチジク コンポート 黒糖 少し足りないので
グラニュー糖も足して 解凍して砂糖がなじむのを待ちます。
朝 下準備をしておいたので 家に戻って 煮詰めて
瓶詰めにするだけです。
ぐつぐつ 黒糖のいい香り~
アクと イチジクの小さな粒々を少しだけすくい捨てて(私の好み)
黒糖を使うので 色が黒っぽくなるのが魅力的。
だから ほかの果物をミックスにしないで 単品で。
甘酸っぱいのが好きなわたしですが
酸味のない しかも黒いジャムは 目からウロコがぽろり。
コクがあって 美味しいです!
やっぱり シナモンは入れたほうが おしゃれな味になるよ
と 嫁が言ってましたよ。
きのうは 稲刈りが近いので 各田んぼを見まわって
水を溜めるために詰めていた栓や詰め物を抜いたり
排水口を掘り下げたりしました。
そして いつものように草刈りをして 午前中を過ごしましたから
疲れたけど 午後ゆっくりして回復。 夜は習字教室。
最近 ありがたいことに 体調は万全です。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。