きのうは 朝一番に カーブスでした。
かえりに しまむらに寄って 夫とわたしのTシャツとか
タオルケットなどを 買って帰りました。
簡単なお昼ごはんのあと 新生姜を薄くスライスして
去年のさし酢を ふりかけておきました。
昔は 梅干しの壺に 生姜をまるごと ゴロゴロ入れてあったものです。
お寿司などで 必要なときに 取り出して 千切りにして使いました。
今回は さし酢を振ったので 色は薄いピンクの甘酢漬けかな。
そうだ‼ 紅生姜も作ればいいわ!
ということで さし酢につけてあった生姜を 半分取りだして
別の容器に移し 梅干しを漬けている汁を 注いでおきました。
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ツイ せんない(めんどう)が先に来る誰かです
しまむら お店が遠いです
今一番欲しいのが作業ズボン バスで行って来よう雨の日にね
我が家もこれだけは決まってやってます。
ピンクになるのが不思議でかわいいですよね。
色々なところで活躍していますね
生姜の味付け
これも味が深くなっていいですね
生姜漬けの2種類は羨ましいです〜
梅酢で漬けると美味しいのですよね!
子供の頃叔母が毎年美味しいのを作ってました。
私も一昨日生姜の甘酢漬けを作りました。
今年もあっという間に無くなりそうです。
鮮やかな紅色を思い出しましたよ^^
そしてごろんと生姜丸ごとが入っていました
あの味が懐かしいです(´゚ェ゚)遠ひ目
母は一生の間に漬けた梅干しはたった一度きりでした^^;
そして私は・・・・└(―_―;)_―;)―;);))┐こっそり退却!
これにスライスした新生姜を入れたら 紅ショウガになるでしょうか?
切らずに丸ごと入れた方がいいでしょうか。
買った紅ショウガは 色が毒々してくてイマイチ食べようと思いません。
紅ショウガはお好み焼きの時 どうしても必要でして・・。
両親を長い間見守っていましたが 今は夫婦二人の生活で 心配事の緊張感も薄れ
エネルギーが余っている時間も多くなりました。
しまむら 作業ズボンなどの普段着は ちょうどいいですよね。
楽しいです。
わたしも 紅生姜がゴロゴロ入っていた梅干しの壺 たまに思い出します。
甘酢漬けは 優しい色になって 食が増しますね。