去年 にんにく味噌に目覚めて 何通りかのやり方で作って
楽しんだことがありました。
一番初めに作ったのが こちらです。
それからつぎに ピーマンなどの野菜を入れたり
米麹を使ったようちゃん味噌を たくさんのにんにくをいれて
作って 気に入り 数度つくりました・・・
たびたび作るならと にんにくも植えたのに それを収穫したのちは
熱が冷めたように ほとんど作っていなかったわ。
ニンニク入りのようちゃん味噌は瓶詰で保存が利くので
在庫があるから 満足したのですね。
先日 美恵子さんが にんにく味噌を作られているのを見て思い出し
久し振りに 最初に作ったのをやってみようと
にんにくを倉庫へ取りに行ったら もう 少し芽が出始めていました。
急いで使わなくちゃ!
実自体は大きいけど 2辺で一個という 株の小さいものでした。
ばらして 少し硬めに茹でて 冷めたら皮をむきます。
実が大きいので 少し小さくカットしました。
ゴマ油でよく炒めたのち 味噌 味醂 酒 砂糖などの調味料で
煮詰めました。
ようちゃん味噌が 少し瓶の底に残っているのも
うま味調味料がわりに混ぜました。
最後に 煎りゴマを振ります。
味噌などの調味料を レシピより多めにして 味噌の中に
にんにくが入っている感じに。
にんにく風味の味噌を おでん大根や ご飯にのせてたべてみました。
夫が「美味しい!」と喜びました。
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先日わたしも作りました。
恵美子さんが使ってらっしゃるので真似ました
美味しいですね
いつも真似してます笑
ミーばぁちゃん
にんにく味噌も我が家には作れなくなりましたわ。
作らねばと日伸ばしに・・
最近思うばかりでなかなか行動が伴いません
(-"-;A ...アセアセ
ユズポン 柚子ジャムは作れ
美味しく頂いています
笑
やりかければ行動できるのですが・・・
カツを入れてもらわねばです ハハハ
今年は温かいので貯蔵した野菜が芽を出しますね(-_-;)
南瓜も傷んで・・・・・
南瓜団子・ついでに林檎ジャムも
でもビン詰めの密閉ができないので冷凍しか出来ません
ばぁば👵
今年は収穫も少なかったけど、傷みも早かった。
なので、無事なうちにと種にしました。
来年は保存方法考えねば、、
と、
味噌はその後~~
お互いに刺激しあって 美味しいものいっぱい作って 楽しく生活しましょう~~!!
栽培をおやめになったんですか。
国産は高いし 外国産はちょっと・・・だし。
いただけるときのありがたさ!ですよね。
わたしは 今年忙しくて にんにくを植え損ねましたので 来年は買わなきゃ、です。
誰もくれないだろうなあ(笑)
わたしも ゆずぽんも柚子ジャムも まだ 作れていません。
やってみると そう先延ばしするほどでもなく できちゃうのですけど。
あせらず 気が乗ったら やりましょう。
冷凍室は いっぱいですね。
そうそう 私も南瓜ダンゴ 作りたいです。
わたしは この秋忙しくて ついつい にんにくを植え損ねました。
そして あまり使わなかったので 残っているのを早く活用しなくては!