きのうは 「もうそろそろかな」と 産直へ行きました。
一軒目は 大型 JA産直店です。
地元農家の 野菜や果物 お花だけでなく
魚屋さんも入っているし お肉もある。
手づくりのお餅やお惣菜 お弁当、パンにお菓子に手芸品 木工品。
お米の精米販売もしている。
果物の発送もできる。
これ!というものがないときでも 知らない間に
つい いろいろ買物してしまいます。
しかし 昨日は あまり買いたいものがなかった。
夏は 野菜を買うことが ほとんどないのでね。
そして 二軒目は 国民宿舎にあり 規模は大きくはなく
花や野菜の苗 果物と野菜が主ですが また違ったものがあって
楽しみがある。
白桃「白鳳」の 少し傷みがあったり 大きさバラバラの
加工用で 700円でした。これこれ!
まだ もうちょっと安いのにも出会える時もあるけど
1回目は これで満足。
買って帰って 砂糖で煮て コンポートにしました。
皮を剥いて 削ぎ切りし 砂糖を振りかけてから 火にかけ
焦がさないように気を付けて 火を通します。
くるりと縦に包丁を入れて半分にし 種を取り出して・・・とやりたい
ところですが 桃が軟らか過ぎて 握りつぶしかねない。
10分ほど煮て 桃がふっくらしたら火を止めます。
冷めたら容器や袋に入れて 冷蔵庫または冷凍室で保管します。
冷蔵のものは そのまますぐに食べられるので便利で
ゼリーにもできます。桃の缶詰みたい。
冷凍にしておくと シャーベットやスムージーが簡単に作れます。
白桃は まだこれから 種類を変えて 次々にでてくるので
加工用を買っては 少しづつ ジャムや瓶詰めにもしたいです。
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我が家も、この時期は、野菜は自給自足で買うことはありません。
8月末にそちらに行く予定で、倉敷で一泊。岡山の桃、買いたいです。桃を買うなら倉敷より岡山市でしょうか?後楽園に寄りたいなとは思っていますが。
イイナイイナ私がドライブ方々買い出しには遠すぎる。
指を食わて ご馳走様でした。
桃なんて滅多に口に入りません
子供の頃は祖母が泥落としや七夕に買ってくれていました
今はお高くて手が出ません
いいな~
こんなに器量良しなのに加工用とは そしてお値段にもびっくりです。
この7個の姫たちをコンポートするに 何㌘のお砂糖を入れましたか?
こんな贅沢はこちらではとても出来ませんが 教えてください。
主人の実家の近くに農協のお店があり、立ち寄るとなんかかんかかってしまいます。こないだはブルーベリーを買って、温泉宿で食べました。東京の値段の半分以下なんです〜
桃がこんな値段で出てたらどれだけ嬉しいことか!それもひと手間かけて美味しくいただくようちゃんさまの技があればこそですね
かといって 生で食べるには日持ちがしないので焦るし…
こんな加工用のを安く買えたら 張り切ります。
早く行かないと売り切れるし 時間が早すぎると入荷していなかったりで
買うタイミングが難しいです。
ららおとめさんは ジャムを楽しまれていますものね。
こちらの桃は 袋をかけて作る白桃がほとんどです。
なかでも 御盆前に出回る 清水白桃は 独特の香りがして 甘く
白桃の女王だと思います。
8月末ですね。
たいぴろさんのブログから メッセージを送りましたので 見て 連絡をいただけますか。
直接打ち合わせしましょう。
倉敷市と岡山市は隣同士で あまり遠くないですから 行ってみたいところへ ご案内しますね。
桃を取り扱っている産直にもお連れします。
本当に皆さん近いようで 遠いわ~~
手で薄皮を剥き 流しの前に立って 丸かぶりで食べていました。
こちらでも デパートはもちろんスーパーでも店頭にいっぱいだけど高いです。
贈答用の箱入りも 安くありません。
産直には 当たりはずれがあるので 加工して味を均一にするのが一番かな。