夫が また柑橘をもらってきてくれました。
少しづつ傷みがみられ そこからカビがつくところもあるので
こうなったら 一気に加工します。
八朔が3個ほどある以外は 品種がちょっとわかりませんけど
すごく甘くて良い香りです。
無農薬らしく 皮が黒っぽく かたくなってきているので
(農薬たっぷりのものは 皮が柔らかいまま腐ってきます)
皮をそぎ落として ざく切りに。
ここで重さを量ったら 2,5キロもありました。
40%弱のグラニュー糖を振りかけて 全体を混ぜて なじませます。
なじませている間に お墓掃除に 約1時間ほど。
帰ってきて 一気に炊き上 げました。
瓶の煮沸は アルミの大鍋 ジャムは土鍋を使うので
古い台所のガスを使います。
やっぱりガスは こういう時にいいわ。
ストレーナーに少しづつとっては 木べらでつぶしながら 煮て
途中でレモン汁を入れて 約20分ほどで 完成としました。
とろみが少ないけど まあいいか。
煮沸消毒した瓶に詰めて ゆるく蓋をしたら もう一度鍋の中に立てて
コトコト煮て取り出し 蓋をぎゅっと締め直して完成です。
春らしいジャムができました。
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ミカンも高くなり今年は箱買いはしませんでした
いいですね
暖かいところはうらやましいです
取り出して食べてみたら、美味しかったので、このままにしておこうか、
気が向いたら、ジャムにしようか、と思ってるところ。
柑橘が手軽に手に入いって良いですネ(´∀`*)
当地では昨年の秋に頂いた室に保存している根菜類
〔馬鈴薯・玉ねぎ・大根・長芋}が多いのでそれらを使った料理が多いです(´-`).。oO
ばぁば
IHの不便なのは、あのみゆき鍋が使えない事ですね。あの大きな鍋で、煮沸したいと思うこと度々です。
タカコさんは、房にして冷凍ですか・・・・・考えても見ませんでした。
なじませてから炊いたら より甘みが浸透しそれでいて砂糖量が少なくて済む
とたしか 栗原はるみさんも言っていました。
家に居る間に作りたい 最後のミカン類が産直に安く出ていますから。
蜜柑ジャム いいな~
毎朝ヨーグルトに入れて食べています
今はリンゴジャムしかない もう少しするとイチゴのジャム用が出回るでしょう
それを待っています
蜜柑ね~ 作るかな~
無農薬は 皮が黒くなってだんだん小さくなるけど 中はきれいでおいしいです。
だから 皮も使えるんだけど 多すぎて疲れるので 今回 皮は捨てました。
いつでもジャムにできて 自由自在ですね。
わたしも 今日は 一度の安売りを買ったので 冷凍にしておきました。
傷みがないのに 何でか1パック200円だった!
しかし最近の苺 パックが小さくなりましたねえ。
うちのいちご 実がなればいいなあ。
北海道は だんだん雪が解けて 春がきたら 一気に忙しくなりますね。
土鍋も ジャムづくりにちょうどいいのです。
古い台所に ガスを残しておいてよかった~と思います。
停電しても使えるしね。