ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

みかんジャム

2022-03-17 | 果物や野菜のジャム・シロップなど

夫が  また柑橘をもらってきてくれました。

少しづつ傷みがみられ そこからカビがつくところもあるので

こうなったら 一気に加工します。

八朔が3個ほどある以外は 品種がちょっとわかりませんけど

すごく甘くて良い香りです。


無農薬らしく 皮が黒っぽく かたくなってきているので

(農薬たっぷりのものは 皮が柔らかいまま腐ってきます)

皮をそぎ落として ざく切りに。

ここで重さを量ったら 2,5キロもありました。

40%弱のグラニュー糖を振りかけて 全体を混ぜて なじませます。


なじませている間に お墓掃除に 約1時間ほど。

帰ってきて 一気に炊き上 げました。

瓶の煮沸は アルミの大鍋 ジャムは土鍋を使うので 

古い台所のガスを使います。

やっぱりガスは こういう時にいいわ。

 

ストレーナーに少しづつとっては  木べらでつぶしながら 煮て 

途中でレモン汁を入れて 約20分ほどで 完成としました。

とろみが少ないけど まあいいか。

煮沸消毒した瓶に詰めて ゆるく蓋をしたら もう一度鍋の中に立てて

コトコト煮て取り出し 蓋をぎゅっと締め直して完成です。


春らしいジャムができました。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お店で売っている (ぐり)
2022-03-17 08:08:40
ミカンは黒くなりませんよね
ミカンも高くなり今年は箱買いはしませんでした
いいですね
暖かいところはうらやましいです
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Unknown (タカコ)
2022-03-17 08:08:50
我が家も重なったので、皮を剥いて房にして冷凍しました。
取り出して食べてみたら、美味しかったので、このままにしておこうか、
気が向いたら、ジャムにしようか、と思ってるところ。
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よう様 (なまくら和尚とばぁば)
2022-03-17 09:35:06
おはようございます(´∀`*)ウフフ

柑橘が手軽に手に入いって良いですネ(´∀`*)

当地では昨年の秋に頂いた室に保存している根菜類
〔馬鈴薯・玉ねぎ・大根・長芋}が多いのでそれらを使った料理が多いです(´-`).。oO

      ばぁば
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春らしい (美恵子)
2022-03-17 09:38:41
春らしいですね。
IHの不便なのは、あのみゆき鍋が使えない事ですね。あの大きな鍋で、煮沸したいと思うこと度々です。
 タカコさんは、房にして冷凍ですか・・・・・考えても見ませんでした。
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ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-03-17 11:12:32
ようさんがされたようにジャムなどを炊く前に 果物に直接お砂糖を振りかけ
なじませてから炊いたら より甘みが浸透しそれでいて砂糖量が少なくて済む
とたしか 栗原はるみさんも言っていました。
家に居る間に作りたい 最後のミカン類が産直に安く出ていますから。
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こんにちわ (ひまわり)
2022-03-17 11:16:51
いい香りがして来そうです
蜜柑ジャム いいな~
毎朝ヨーグルトに入れて食べています
今はリンゴジャムしかない もう少しするとイチゴのジャム用が出回るでしょう
それを待っています
蜜柑ね~  作るかな~
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ぐりさん (よう)
2022-03-17 18:44:51
お店で買ったみかんは 腐りやすいですよね。
無農薬は 皮が黒くなってだんだん小さくなるけど 中はきれいでおいしいです。
だから 皮も使えるんだけど 多すぎて疲れるので 今回 皮は捨てました。
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タカコさん (よう)
2022-03-17 18:48:38
おおすぎても とりあえず 実を冷凍にしておくと 夏にスムージーにしたり
いつでもジャムにできて 自由自在ですね。
わたしも 今日は 一度の安売りを買ったので 冷凍にしておきました。
傷みがないのに 何でか1パック200円だった!
しかし最近の苺 パックが小さくなりましたねえ。
うちのいちご 実がなればいいなあ。 
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和尚さまとばぁばさま (よう)
2022-03-17 18:51:07
室に保管してある根菜類 助かりますね。
北海道は だんだん雪が解けて 春がきたら 一気に忙しくなりますね。
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美恵子さん (よう)
2022-03-17 18:53:57
大きなアルミの鍋 私にはやっぱり必需品です。
土鍋も ジャムづくりにちょうどいいのです。
古い台所に ガスを残しておいてよかった~と思います。
停電しても使えるしね。
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